レシピ

レシピ

アイスボックスクッキー<プレーン&ココア>

生地を冷やして サクサクの仕上がり

材料

(プレーンクッキー)

無塩バター…………………100g

砂糖…………………………90g

卵……………………………1個

薄力粉………………………200g

グラニュー糖………………適量

 

(ココアクッキー)

無塩バター…………………100g

砂糖…………………………100g

卵……………………………1個

薄力粉………………………180g

ココアパウダー……………20g

アーモンドスライス………100g

  

打ち粉用強力粉……………適量

作り方

❶プレーンクッキーを作る。ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を加え、よくすり合わせ、卵を少しずつ加えながら、その都度よく混ぜ合わせる。

❷振るった薄力粉を①に加え、軽く全体に混ぜ合わせ、ひとまとめの生地にする(写真①)。

❸ラップで包み、冷蔵庫で約30分休ませる。

❹打ち粉を振った台の上で、生地を両手で転がしながら直径3~4㌢の丸い棒状にして、冷凍庫で約1時間冷やし固める。

❺全体に霧吹きし、グラニュー糖を全体にまぶしつける(写真②)。

❻7~8㍉の厚さに切り分け(写真③)、クッキングシートを敷いたテンパンに並べる。

❼170℃のオーブンで20分焼く。

❽ココアクッキーを作る。プレーンクッキーの①と同様にして混ぜ合わせる。

❾振るった薄力粉とココアパウダーを入れ、混ぜ合わせてからアーモンドスライスを加えて、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせ、ひとまとめの生地にする。

❿プレーンクッキーの③④⑥⑦と同様の手順で焼く。

◎ワンポイントアドバイス

 生地を混ぜるのにフードプロセッサーを使うと簡単。ただし、薄力粉とバター、砂糖を先に混ぜ合わせてから、卵を入れて混ぜ合わせましょう。

 

 

指導/菓友会・田中光行さん

松江市白潟本町 ℡/0852-32-0814

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