レシピ
アイスボックスクッキー<プレーン&ココア>
生地を冷やして サクサクの仕上がり
材料
(プレーンクッキー)
無塩バター…………………100g
砂糖…………………………90g
卵……………………………1個
薄力粉………………………200g
グラニュー糖………………適量
(ココアクッキー)
無塩バター…………………100g
砂糖…………………………100g
卵……………………………1個
薄力粉………………………180g
ココアパウダー……………20g
アーモンドスライス………100g
打ち粉用強力粉……………適量
作り方
❶プレーンクッキーを作る。ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を加え、よくすり合わせ、卵を少しずつ加えながら、その都度よく混ぜ合わせる。
❷振るった薄力粉を①に加え、軽く全体に混ぜ合わせ、ひとまとめの生地にする(写真①)。
❸ラップで包み、冷蔵庫で約30分休ませる。
❹打ち粉を振った台の上で、生地を両手で転がしながら直径3~4㌢の丸い棒状にして、冷凍庫で約1時間冷やし固める。
❺全体に霧吹きし、グラニュー糖を全体にまぶしつける(写真②)。
❼170℃のオーブンで20分焼く。
❽ココアクッキーを作る。プレーンクッキーの①と同様にして混ぜ合わせる。
❾振るった薄力粉とココアパウダーを入れ、混ぜ合わせてからアーモンドスライスを加えて、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせ、ひとまとめの生地にする。
❿プレーンクッキーの③④⑥⑦と同様の手順で焼く。
◎ワンポイントアドバイス
生地を混ぜるのにフードプロセッサーを使うと簡単。ただし、薄力粉とバター、砂糖を先に混ぜ合わせてから、卵を入れて混ぜ合わせましょう。
指導/菓友会・田中光行さん
松江市白潟本町 ℡/0852-32-0814
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