レシピ
【動画あり】もっちりもちもち焼きコロッケ!☆カボチャの焼きもちコロッケ【レシピ】
もっちりもちもち焼きコロッケ!
カボチャの焼きもちコロッケ
::材料(4人分、1人分250キロカロリー)
皮つきカボチャ……200グラム
もち粉……200グラム
a 玉ネギ……1/4個(50グラム)
鶏ひき肉…… 50グラム
油……小さじ1
塩……小さじ1/4
コショウ……少々
レタス・ミニトマト……各適宜
*お好みでケチャップ::作り方
① カボチャを皮ごとラップに包み、レンジ強(600W)で4分加熱(軟らかくなるまで追加熱)する。
② 加熱している間に、玉ネギをみじん切りし、フライパンでaを油→玉ネギ→鶏ひき肉の順に炒め、塩、コショウで調味して、冷ましておく。
③ ①のカボチャの皮を少し飾り用に取り、小さな長方形(写真1)を8つ作る。残りは皮ごと熱いうちに泡立て器でつぶし、もち粉を加えてヘラで混ぜる(カボチャが熱いので手で混ぜないように)。⑤フライパン用ホイルを敷いたフライパンで表面を下にして(写真3)まず5分焼き、途中返しながら両面焼く。厚みがあるのでふたをして、弱火でじっくり焼く。
⑥色ムラがなくなり、全体に同じ色になればOK。
⑦皿にレタスを敷き⑤を盛り付け、ミニトマトを添えていただく。お好みでケチャップをつけてもいい。ワンポイントアドバイス
カボチャは軟らかくなるまで加熱しましょう。④で丸めるときに、手水をつけると丸めやすい。中にチーズを入れて焼いても◎。
指導/みさかよりえさん(栄養士・調理師・料理教室講師)
山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中
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