レシピ

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焼き芋の濃厚な風味が広がる♪さつまいものケーキレシピ

 ■材料 (8センチ×15センチ[底:6センチ×14センチ]×4.5センチ型) 

焼き芋(市販)……100グラム
無塩バター……50グラム
砂糖(上白糖)……40グラム
全卵……50グラム
薄力粉……50グラム
ベーキングパウダー……3グラム
アーモンドスライス……適量

 ■作り方 

あらかじめ、バターは常温に戻して、卵はほぐしておく。

 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておく。

皮を取り除いた焼き芋を、電子レンジ500ワットで約1分~1分30秒温めてからつぶす。

②にバターを加えて混ぜ、バターが溶けたら砂糖を加えて混ぜる。

溶き卵を3回に分けて加え(写真①)、その都度混ぜる。

振るっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え混ぜる。

焼き型に流し入れ(写真②、※焼き芋の余りがあれば、角切りなどにして、流し入れた生地の上にちらしてもおいしい)、アーモンドスライスを散らす(写真③)。

180℃のオーブンで約30分焼く。竹串を中央に刺して、生地がついてこなければ焼き上がり。

 ワンポイントアドバイス 

 ⑥で、型に生地などを入れた後、型を少し上から台に数回落として、空気を抜いておきましょう。

指導/トラント・サンク 園山洋史さん
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