レシピ
焼き芋の濃厚な風味が広がる♪さつまいものケーキレシピ
■材料 (8センチ×15センチ[底:6センチ×14センチ]×4.5センチ型)
焼き芋(市販)……100グラム
無塩バター……50グラム
砂糖(上白糖)……40グラム
全卵……50グラム
薄力粉……50グラム
ベーキングパウダー……3グラム
アーモンドスライス……適量
■作り方
①あらかじめ、バターは常温に戻して、卵はほぐしておく。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておく。
②皮を取り除いた焼き芋を、電子レンジ500ワットで約1分~1分30秒温めてからつぶす。
③②にバターを加えて混ぜ、バターが溶けたら砂糖を加えて混ぜる。
④溶き卵を3回に分けて加え(写真①)、その都度混ぜる。
⑤振るっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え混ぜる。
ワンポイントアドバイス
⑥で、型に生地などを入れた後、型を少し上から台に数回落として、空気を抜いておきましょう。
指導/トラント・サンク 園山洋史さん
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