レシピ
ふわふわの口当たり!チョコレートシフォンレシピ
■材料(直径18センチシフォン紙型1台分)
卵黄……40グラム
砂糖(A)……15グラム
サラダ油……35グラム
お湯(40〜45℃)……50グラム
薄力粉……36グラム
ココア(無糖)……18グラム
ベーキングパウダー……1グラム
卵白……110グラム
砂糖(B)……55グラム
■作り方
①あらかじめ薄力粉・ココア・ベーキングパウダーを合わせて、2度振るっておく。
②ボウルで卵黄と砂糖(A)を混ぜ合わせる。
③②にサラダ油を3回に分けて入れ、その都度しっかり混ぜ合わせる。
④お湯を3回に分けて入れ、その都度しっかり混ぜ合わせる。
⑤①を加えて混ぜ合わせる。ダマが残らないようにしっかり混ぜる。
⑥別のボウルに卵白と砂糖(B)を入れ、ハンドミキサーでしっかりとしたメレンゲを作り(写真①)、メレンゲの1/3量を⑤に加えてしっかり混ぜ合わせる。
⑦残りのメレンゲも加え、ヘラで泡を消さないように注意して全体を混ぜる。
ワンポイントアドバイス
手順③④⑤で、それぞれしっかり混ぜ合わせること、⑥で1/3のメレンゲをしっかり混ぜ合わせた後は泡を消さないように混ぜることがふわふわのコツ。
指導/トラント・サンク 園山洋史
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