レシピ

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【レシピ】お菓子作り 「チョコチップクッキー」

焼きたてのおいしさを味わって♪

 

■材料 (15枚分)

無塩バター(常温でやわらかくしておく)……55グラム

【a】
砂糖……100グラム
塩 ……1グラム

全卵……30グラム

【b】
薄力粉……125グラム
ベーキングパウダー……1グラム

 

チョコチップ……100グラム

クルミ……60グラム

 

作り方
 

あらかじめ、バターをやわらかくしておく。クルミを170度のオーブンで約10分焼いて、冷めてから手で粗く割っておき、薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るい、卵はときほぐしておく。

② ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状にし、aを加えてすり混ぜる。

③ 溶きほぐした全卵を、少しずつ2、3回に分けて加えて混ぜる。

④ ③にbを加えてヘラで混ぜる(写真①)。このとき、粉類が飛び散らないように慎重に混ぜましょう。

 

⑤ チョコチップとクルミを加えて混ぜる。ヘラで混ぜにくかったら、手で混ぜて(写真②)。チョコチップとクルミが混ざってひとかたまりになったらOK。

 

⑥ 生地を30グラムずつ分け、手で丸め、軽くつぶして平たくする(写真③)。

⑦ 170度のオーブンで約15分焼く。

 

ワンポイントアドバイス

クルミをナイフで刻むと油が出るため、手で割りましょう。⑥で生地を平たくするときは軽くでOK。つぶしすぎないようにしましょう。

指導/トラント・サンク 園山洋史

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