レシピ
焼きたてのおいしさを♪チョコチップクッキーレシピ
■材料 (15枚分)
◎無塩バター(常温でやわらかくしておく)……55グラム
【a】砂糖……100グラム
塩 ……1グラム
◎全卵……30グラム
【b】薄力粉……125グラム
ベーキングパウダー……1グラム
◎チョコチップ……100グラム
◎クルミ……60グラム
■作り方
① あらかじめ、バターをやわらかくしておく。クルミを170度のオーブンで約10分焼いて、冷めてから手で粗く割っておき、薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るい、卵はときほぐしておく。
② ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状にし、aを加えてすり混ぜる。
③ 溶きほぐした全卵を、少しずつ2、3回に分けて加えて混ぜる。
④ ③にbを加えてヘラで混ぜる(写真①)。このとき、粉類が飛び散らないように慎重に混ぜましょう。
ワンポイントアドバイス
クルミをナイフで刻むと油が出るため、手で割りましょう。⑥で生地を平たくするときは軽くでOK。つぶしすぎないようにしましょう。
指導/トラント・サンク 園山洋史
おすすめ記事
CopyRight(C) The San-in Chuo Shimpo All Rights Reserved.