レシピ

レシピ

抹茶とあずきのシフォンケーキ

材料(17㎝型 1台分)

米の粉………………………60g

抹茶…………………………6g

卵黄(Mサイズ)…………3個

砂糖(A)…………………20g

サラダ油……………………40cc

水……………………………40cc

卵白(Mサイズ)…………4個分

砂糖(B)…………………45g

コーンスターチ……………5g

ゆであずき…………………100g

<作り方>

❶あらかじめ米の粉に抹茶を入れ、振るっておく。

 

❷ボウルに卵黄・砂糖(A)・サラダ油・水を加え、混ぜ合わせる。

 

❸別のボウルに卵白を入れ泡立て、砂糖(B)とコーンスターチを合わせたものを入れ、ムラング(メレンゲ)を作る(写真①)。

❹②に③の半量を混ぜ合わせる。振るっておいた①も加えて混ぜ合わせる。

 

❺残り半量のムラングを加えスパテラ(へら)で泡を消さないように注意して全体を混ぜ合わせる。最後にあずきをぱらぱらと入れて(写真②)、軽く混ぜ合わせる。

 

❻型に入れて、台に2~3回落として中の空気を抜く。180℃のオーブンで約30分焼く。

 

❼焼きあがったら、型ごと逆さに置いて粗熱を取る。

 

❽型から出し、上面に抹茶(分量外)を茶こしで振り掛ける。

◎ワンポイントアドバイス

 卵白を泡立てるときにしっかり泡立てておくと、③や⑤で混ぜるときに泡が消えにくい。

 

指導/菓友会・田中光行さん

松江市白潟本町 ℡/0852-32-0814

 

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