レシピ
抹茶とあずきのシフォンケーキ
材料(17㎝型 1台分)
米の粉………………………60g
抹茶…………………………6g
卵黄(Mサイズ)…………3個
砂糖(A)…………………20g
サラダ油……………………40cc
水……………………………40cc
卵白(Mサイズ)…………4個分
砂糖(B)…………………45g
コーンスターチ……………5g
ゆであずき…………………100g
<作り方>
❶あらかじめ米の粉に抹茶を入れ、振るっておく。
❷ボウルに卵黄・砂糖(A)・サラダ油・水を加え、混ぜ合わせる。
❸別のボウルに卵白を入れ泡立て、砂糖(B)とコーンスターチを合わせたものを入れ、ムラング(メレンゲ)を作る(写真①)。
❹②に③の半量を混ぜ合わせる。振るっておいた①も加えて混ぜ合わせる。
❺残り半量のムラングを加えスパテラ(へら)で泡を消さないように注意して全体を混ぜ合わせる。最後にあずきをぱらぱらと入れて(写真②)、軽く混ぜ合わせる。
❻型に入れて、台に2~3回落として中の空気を抜く。180℃のオーブンで約30分焼く。
❼焼きあがったら、型ごと逆さに置いて粗熱を取る。
❽型から出し、上面に抹茶(分量外)を茶こしで振り掛ける。
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