レシピ

レシピ

【動画あり】春菊のにんにく炒め《ニンニクとごま油の香りが食欲そそる》

ニンニクとごま油の香りが食欲そそる

 春菊のにんにく炒め 

動画のサムネイル

 

■材料(4人分、1人分80キロカロリー)

春菊……300グラム

ちりめんじゃこ……20グラム

ごま油……大さじ2

ニンニク……1かけ

 

【a】

コショウ……少々

濃い口しょうゆ……小さじ1

……ひとつまみ

 

  作り方  

 春菊は洗って、太い茎は除いてから4センチの長さにざく切りする(写真①)。

 ニンニクは、細かなみじん切りにする。

 

 大きめのフライパンにごま油とニンニクを入れてから中火にかけ、しばらくそのまま触らないで、じっくり温めましょう。

 

 ニンニクが色づいて(写真②)香りが油に移ったら強火にして、ちりめんじゃこを炒め、油が回ったら(写真③)春菊を加えてさっと炒める。

 少し生っぽさが残るくらいでaで味をつけ、器に盛り付けていただく。

 

  ワンポイントアドバイス  

③のごま油とニンニクを温める際は、冷たいフライパンに入れてから火をつけましょう。辛みが欲しい場合は、ニンニクと一緒に鷹の爪を入れてください。

 

 

指導/みさかよりえさん(栄養士・調理師・料理教室講師)
   山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中

   IGはこちらから

一覧へ戻る