![](/files/blog/3/blog_posts/2024/07/00000146_eye_catch.jpg)
![レシピ](/theme/livivg-yell_20220630/img/top/hl_05.png)
レシピ
【動画あり】春菊のにんにく炒め《ニンニクとごま油の香りが食欲そそる》
ニンニクとごま油の香りが食欲そそる
春菊のにんにく炒め
![動画のサムネイル](http://img.youtube.com/vi/Yx1tKz21NlY/mqdefault.jpg)
■材料(4人分、1人分80キロカロリー)
春菊……300グラム
ちりめんじゃこ……20グラム
ごま油……大さじ2
ニンニク……1かけ
【a】
コショウ……少々
濃い口しょうゆ……小さじ1
塩……ひとつまみ
作り方
① 春菊は洗って、太い茎は除いてから4センチの長さにざく切りする(写真①)。
② ニンニクは、細かなみじん切りにする。
③ 大きめのフライパンにごま油とニンニクを入れてから中火にかけ、しばらくそのまま触らないで、じっくり温めましょう。
④ ニンニクが色づいて(写真②)香りが油に移ったら強火にして、ちりめんじゃこを炒め、油が回ったら(写真③)春菊を加えてさっと炒める。
⑤ 少し生っぽさが残るくらいでaで味をつけ、器に盛り付けていただく。
ワンポイントアドバイス
③のごま油とニンニクを温める際は、冷たいフライパンに入れてから火をつけましょう。辛みが欲しい場合は、ニンニクと一緒に鷹の爪を入れてください。
指導/みさかよりえさん(栄養士・調理師・料理教室講師)
山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中
![おすすめ記事](/theme/livivg-yell_20220630/img/common/title_recommend.png)
おすすめ記事
CopyRight(C) The San-in Chuo Shimpo All Rights Reserved.
![ページトップに戻る](/theme/livivg-yell_20220630/img/common/btn_pgtop.png)