レシピ

レシピ

【レシピ】お菓子作り 「米粉とアーモンドの薄焼きクッキー」

混ぜるだけの簡単、サックリクッキー♪

 

■材料 (20枚分)

全卵 ……60グラム

砂糖 ……70グラム

製菓用米粉 ……60グラム

サラダ油 ……20グラム

アーモンドスライス ……75グラム

 

作り方
 

ボウルに卵を入れて、泡立て器でほぐす。

② 砂糖を入れて混ぜる。混ざればOK。

③ 米粉を一度に入れ、混ぜる。中央から外に向かって、円を描くように混ぜる。一定の方向で混ぜるとよい。縦に混ぜたり、横に混ぜたり、円を描いたりと、あちこち向きに混ぜない。

④ サラダ油を一度に入れ、分離しているところがないようにしっかり混ぜ合わせる(写真①)。

 

⑤ アーモンドスライスを加えてヘラで混ぜ、アーモンドスライスに生地をまんべんなく絡める。

⑥ テンパンにクッキングシートを敷いて、生地をのせ(写真②)、スプーンの背で平たくのばす(写真③)。

 

 

160度のオーブンで約18分焼く。

 

 

 ワンポイントアドバイス 

テンパンに生地をのせるときに、後で平たくのばすため、約1個分間隔をあけておく。

指導/トラント・サンク 園山洋史

一覧へ戻る