レシピ

レシピ

カスタードがスポンジとフルーツにとろ~り!トライフル

■材料(180ミリリットルカップ5個分)

カスタードクリーム
卵黄……55グラム
砂糖 ……55グラム
薄力粉 ……5グラム
コーンスターチ ……5グラム
牛乳 ……200グラム
生クリーム・A(液体) ……75グラム


スポンジ(12月号で作った米粉スポンジまたは市販のスポンジ)……1/4スライス

      ※参照(米粉スポンジ):こちらから

イチゴジャム ……適宜

生クリーム(ホイップクリーム)
生クリーム・B……100グラム
砂糖 ……7~10グラム


フルーツ
イチゴ ……適宜
バナナ ……適宜 

 

■作り方

 

 あらかじめ薄力粉とコーンスターチを振るって、合わせておく。

 ボウルに卵黄、砂糖を入れて、泡立て器で混ぜる。

 ②に①を入れて混ぜる。混ざればOK。

 鍋に牛乳を入れ、鍋の周りがフツフツするまで沸かす(写真①)。

 

 

 

 ④を③に加え混ぜ、こしながら鍋に戻す。

 中火で加熱し、焦げないように常にヘラを動かし続ける。

 つやが出て、なめらかな状態になったら(写真②)火からおろし、氷水で冷やす。

 

 

 

 冷えるのを待つ間に、スポンジを横に1/4の厚さにスライスし、半分(半月)に切り、片方にイチゴジャムを塗って、もう一枚でサンドし、5等分する。5等分したそれぞれをさらに小さく切っておく。

 ⑦が冷えたら生クリームAを3、4回に分けて加え混ぜる。

 カップの底の側面に縦にスライスしたイチゴを貼り付け、スポンジを中央に置き、スポンジの上に、バナナの輪切りをのせ、カスタードクリームを重ね(ときどきトントンとしてカスタードクリームを行きわたらせながら)、さらにスポンジ、バナナを入れ(写真③)、カスタードクリームをのせ、一番上に緩めの6分立てくらいに泡立てた生クリーム(ホイップ)を絞り、イチゴを飾って完成。

 

 

\完成!/

ワンポイントアドバイス

カスタードクリームを作る鍋は、焦げにくく扱いやすいためアルミ製がおすすめ。使うフルーツや、重ね方、飾り方はお好みでOK。

 

指導/トラント・サンク 園山洋史

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