レシピ
カスタードがスポンジとフルーツにとろ~り!トライフル
■材料(180ミリリットルカップ5個分)
◎カスタードクリーム
卵黄……55グラム
砂糖 ……55グラム
薄力粉 ……5グラム
コーンスターチ ……5グラム
牛乳 ……200グラム
生クリーム・A(液体) ……75グラム
◎スポンジ(12月号で作った米粉スポンジまたは市販のスポンジ)……1/4スライス
※参照(米粉スポンジ):こちらから
◎イチゴジャム ……適宜
◎生クリーム(ホイップクリーム)
生クリーム・B……100グラム
砂糖 ……7~10グラム
◎フルーツ
イチゴ ……適宜
バナナ ……適宜
■作り方
① あらかじめ薄力粉とコーンスターチを振るって、合わせておく。
② ボウルに卵黄、砂糖を入れて、泡立て器で混ぜる。
③ ②に①を入れて混ぜる。混ざればOK。
④ 鍋に牛乳を入れ、鍋の周りがフツフツするまで沸かす(写真①)。
⑧ 冷えるのを待つ間に、スポンジを横に1/4の厚さにスライスし、半分(半月)に切り、片方にイチゴジャムを塗って、もう一枚でサンドし、5等分する。5等分したそれぞれをさらに小さく切っておく。
⑨ ⑦が冷えたら生クリームAを3、4回に分けて加え混ぜる。
⑩ カップの底の側面に縦にスライスしたイチゴを貼り付け、スポンジを中央に置き、スポンジの上に、バナナの輪切りをのせ、カスタードクリームを重ね(ときどきトントンとしてカスタードクリームを行きわたらせながら)、さらにスポンジ、バナナを入れ(写真③)、カスタードクリームをのせ、一番上に緩めの6分立てくらいに泡立てた生クリーム(ホイップ)を絞り、イチゴを飾って完成。
\完成!/
ワンポイントアドバイス
カスタードクリームを作る鍋は、焦げにくく扱いやすいためアルミ製がおすすめ。使うフルーツや、重ね方、飾り方はお好みでOK。
指導/トラント・サンク 園山洋史