レシピ

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【動画あり】キャベツのオムレツ《キャベツたっぷりでも、ペロリ♪》

キャベツたっぷりでも、ペロリ♪

 キャベツのオムレツ 

動画のサムネイル

 

■材料(4人分、1人分190キロカロリー)

キャベツ……400グラム

ミニトマト ……8個

ベーコン……40グラム

卵(L玉)……4個

……少々

オリーブオイル……大さじ2

 

  作り方       

① キャベツを太めの千切りにし、ミニトマトはヘタを取り半分に切り、ベーコンは1センチ角の色紙切りにする。

 ボウルに卵を割り入れ、塩コショウを加え、泡立てないように注意してよく溶きほぐす。箸を立てて、底に箸先をつけて切るように混ぜると泡立ちにくい。

③ ボウルに①を入れて②の溶き卵を加え、空気を入れるように下から上へと箸を動かして(写真①)混ぜる。卵が全体に絡まったらOK。

 

 

 フライパンにオリーブオイルを入れ中火で加熱し、③を流し入れ、加熱しながらかき混ぜ、周りに火が通ってきたら弱火にしてふたをして10分焼く。

 

 表面の卵液が乾いてきたら(写真②)出来上がり。まな板にフライパンをひっくり返してオムレツを置き(底側が上になるように、写真③)、切り分けて皿に盛り付けていただく。

 

  ワンポイントアドバイス  

キャベツを太めの千切りにすることと、卵を泡立てないことがおいしく作るコツ。

具に溶けるタイプのチーズを入れても◎。直径26センチのフライパンがおすすめ。

 

指導/みさかよりえさん(栄養士・調理師・料理教室講師)
   山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中

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