レシピ
濃厚卵のなめらかプリン!カスタードプリンのレシピ
■材料(130ccカップ6個分)
◎カラメル
砂糖 ……40グラム
水 ……10グラム
湯 ……10グラム
◎プリン
全卵 ……300グラム
牛乳 ……300グラム
砂糖 ……100グラム
◎飾り用
生クリーム……200グラム
砂糖 ……15~20グラム
■作り方
② プリン液を作る。ボウルで全卵をほぐす。白身のかたまりがなくなったらOK。泡立てる必要はない。
③ 手鍋に牛乳と砂糖を入れ、火にかけ、周りがぐつぐつしてきたら火を止め、②に加え混ぜて、裏ごしする(写真②)。
④ カラメルを入れたカップに流し入れる。
⑤ テンパンにカップの下から1/3~1/4程度の深さまで水を張り、170度のオーブンで約25分焼く。
⑥ 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
⑦ 固まったら、プリンの周りを指で押さえて(写真③)、カップとの間に隙間を作って、お皿にひっくり返すときれいに出る。6~7分立てにした生クリームをたっぷり飾って完成。
ワンポイントアドバイス
口当たりなめらかに仕上げるため必ず裏ごしをして、焼きすぎに注意しましょう。お好みでフルーツを飾っても◎。
指導/トラント・サンク 園山洋史
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