レシピ

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【レシピ】お菓子作り「カスタードプリン」

濃厚卵のなめらかプリン

■材料(130ccカップ6個分)

カラメル
砂糖 ……40グラム
水 ……10グラム
湯 ……10グラム

プリン
全卵 ……300グラム
牛乳 ……300グラム
砂糖 ……100グラム

飾り用
生クリーム……200グラム
砂糖 ……15~20グラム

 

■作り方

 カラメルを作る。砂糖と水を手鍋に入れて火にかけ、色付いて煙が出始め、細かい泡が出てきたら火を止め、湯を少しずつ加える。泡が消えたらカップに流し入れる(写真①)。

 

 

 プリン液を作る。ボウルで全卵をほぐす。白身のかたまりがなくなったらOK。泡立てる必要はない。

 手鍋に牛乳と砂糖を入れ、火にかけ、周りがぐつぐつしてきたら火を止め、②に加え混ぜて、裏ごしする(写真②)。

 カラメルを入れたカップに流し入れる。

 テンパンにカップの下から1/3~1/4程度の深さまで水を張り、170度のオーブンで約25分焼く。

 

 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

 固まったら、プリンの周りを指で押さえて(写真③)、カップとの間に隙間を作って、お皿にひっくり返すときれいに出る。6~7分立てにした生クリームをたっぷり飾って完成。

ワンポイントアドバイス

口当たりなめらかに仕上げるため必ず裏ごしをして、焼きすぎに注意しましょう。お好みでフルーツを飾っても◎。

 

指導/トラント・サンク 園山洋史

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