レシピ
【動画あり】焼きコロッケ&焼き野菜《サクサク&ホクホク》
サクサク&ホクホク
焼きコロッケ& 焼き野菜
材 料 (4人分、1人分250キロカロリー)
ジャガイモ……3個(400グラム)
塩(A) ……小さじ1/4
コショウ……少々
ベビーチーズ……4個
薄力粉 ……50ミリリットル
水 ……50ミリリットル
パン粉 ……1カップ
アスパラガス ……4本
ズッキーニ ……1本
塩(B)・粗びきコショウ ……各適宜
ケチャップ……適宜
作り方
1. ジャガイモは、1個ずつラップで包み、レンジ強(600ワット)で3分加熱する(軟らかくなるまで追加熱する)。
2. 加熱している間に、パン粉をフライパンで、こんがりと焦げ目がつくまでいる。
3. アスパラガスは下半分の皮をピーラーでむき、半分の長さに切り、ズッキーニは1センチの厚さに輪切りする。
4. 軟らかくなったジャガイモをペーパータオルに包み、皮を除き、熱いうちにつぶし、塩(A)とコショウで味を調える。※熱くなっているので気を付けて。
5. ④を4等分し、ラップの上に置き、いったん丸めてから厚さ1センチに押し広げ、中央にチーズを置き(写真①)、丸く包む。
8. ③の野菜と油(分量外)をポリ袋に入れ、袋を膨らませて振り、油を野菜全体にまぶす。
9. テンパンにクッキングシートを敷き、⑦と⑧の野菜を並べ、220度のオーブンで10分焼く。
10. 焼けたら、野菜に塩(B)と粗びきコショウをふる。
11. 器にケチャップを敷き、上にコロッケを置き、横に野菜を盛り付けていただく。
指導/みさかよりえさん(栄養士・調理師・料理教室講師)
山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中
おすすめ記事
CopyRight(C) The San-in Chuo Shimpo All Rights Reserved.