レシピ
カラフルフルーツで元気に!フルーツたっぷりゼリーのレシピ
■材料(150ccカップ5個分)
◎ゼリー液
A
白ブドウジュース ……135グラム
水 ……110グラム
レモン汁 ……5グラム
グラニュー糖 ……25グラム
A
白ブドウジュース ……135グラム
水 ……110グラム
レモン汁 ……5グラム
グラニュー糖 ……25グラム
ゼラチン(ふやかさなくてもいいタイプ) ……5グラム
◎フルーツ
キウイ ……適宜
メロン ……適宜
パイナップル ……適宜
オレンジ ……適宜
グレープフルーツ ……適宜
ブドウ ……適宜
キウイ ……適宜
メロン ……適宜
パイナップル ……適宜
オレンジ ……適宜
グレープフルーツ ……適宜
ブドウ ……適宜
■作り方
① ゼリー液を作る。Aの材料を手鍋に入れ、火にかけて約80度まで温める。
② ゼラチンを加えてよく溶かし、溶けたら氷水で冷やす。
③ フルーツをカットする。キウイ、メロン、パイナップルは沸騰したお湯に入れ、浮いてきたら(写真①)ざるに上げ、氷水で冷やす(写真②)。
④ カップに③のフルーツをたっぷり入れる。
⑤ ②のゼリー液が固まっていたら再度火にかけ、溶かしてから氷水につけて緩いとろみのある状態にして、カップに注ぎ入れる(写真③)。
⑥ 冷蔵庫で冷やし、固まったら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
キウイ、メロン、パイナップルは生のままではゼラチンが固まらないため、必ず湯通しをしましょう。
フルーツは缶詰を使っても◎。
指導/トラント・サンク 園山洋史
おすすめ記事
CopyRight(C) The San-in Chuo Shimpo All Rights Reserved.