レシピ

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【動画あり】夏の鶏肉ラタトゥイユパスタ《夏野菜のうま味濃厚 温冷ともに美味!》

夏野菜のうま味濃厚 温冷ともに美味! 

 夏の鶏肉ラタトゥイユパスタ 

動画のサムネイル

材料(4人分、1人分520キロカロリー)

スパゲティ ……300グラム

塩  ……適宜

鶏もも肉(角切り・唐揚げ用) ……8切れ

塩  ……小さじ1/4

コショウ ……少々

酒  ……大さじ1

 

バジル・タバスコ ……お好みで適宜

【a】 

ニンニク  ……1かけ

ローリエ  ……1枚

オリーブ油  ……大さじ2

 

【b】

トマト  ……2個

ナス(20センチ)  ……1本

ズッキーニ  ……1本

 玉ネギ ……1個

 パプリカ(赤・黄) ……各1/2個

 塩  ……小さじ1

 粗びきコショウ  ……少々

  作り方      

鶏肉に塩・コショウ・酒をまぶしておく。

トマトはヘタを取り乱切りに、ニンニクは細かなみじん切りに、ナス・ズッキーニ・玉ネギ・パプリカはそれぞれ1センチの角切りにする。

③ 冷たい鍋に【a】を入れて弱火にかけ、ニンニクに色がつき始めたら(写真①)①の鶏肉を、皮目を下にして加え両面を焼き、【b】の野菜と塩を加え混ぜ合わせ、ふたをして軟らかくなるまで中火で煮る。ある程度野菜の水分が出てきたら(写真②)ふたをとってもOK。具が軟らかくなったら(写真③)、粗びきコショウを加える。

 

スパゲティを、表示の時間を参考にゆでる。ゆで汁の塩加減は、「おいしい」と感じる、すまし汁くらいの塩味が目安。

ゆであがったスパゲティを③に加え、からませてから、皿に盛り付ける。

※お好みで、バジルを散らしたりタバスコをかけたりしてもおいしい。

  ワンポイントアドバイス  

【a】は、火にかける前の冷たい鍋に入れましょう。③にカレールーを加えたら夏野菜カレーに。

 

指導/みさかよりえさん(栄養士・調理師・料理教室講師)
   山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中

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