レシピ
焼きたてを召し上がれ!パンケーキレシピ
■材料(直径8~9センチ・6枚分)
卵黄 ……40グラム
牛乳(常温に戻しておく) ……30グラム
薄力粉 ……30グラム
コーンスターチ ……10グラム
卵白 ……80グラム
砂糖 ……40グラム
■作り方
① 薄力粉とコーンスターチを合わせて振るっておく。
② ボウルに卵黄を入れ、牛乳を3回に分けて加え、その都度しっかり混ぜる。
③ ①を一度に加えて混ぜ合わせる。ダマがないようにしっかりと。
④ 卵白に砂糖を加えて泡立て、しっかりしたメレンゲを作る(写真①)。
⑤ ③の生地にメレンゲの1/3を加えて混ぜる。
⑥ 残りのメレンゲも加え、ヘラを使って気泡を消さないように優しく混ぜ合わせる。
⑦ フライパンに油(分量外)をしいて、⑥の生地を丸くなるようにのせ(写真②)、ふたをして、弱火で約3分焼く。
ワンポイントアドバイス
⑥で混ぜ合わせるときは、ヘラを使って泡を消さないように注意し、フライパンに生地をのせるときとひっくり返すとき以外は、生地を触らないこと。焼くときの油はサラダ油でもバターでもOK。
指導/トラント・サンク 園山洋史
おすすめ記事
CopyRight(C) The San-in Chuo Shimpo All Rights Reserved.