レシピ

レシピ

焼きたてを召し上がれ!パンケーキレシピ

■材料(直径8~9センチ・6枚分)

卵黄 ……40グラム

牛乳(常温に戻しておく) ……30グラム

薄力粉 ……30グラム

コーンスターチ ……10グラム

卵白 ……80グラム

砂糖 ……40グラム

■作り方

薄力粉とコーンスターチを合わせて振るっておく。

ボウルに卵黄を入れ、牛乳を3回に分けて加え、その都度しっかり混ぜる。

①を一度に加えて混ぜ合わせる。ダマがないようにしっかりと。

卵白に砂糖を加えて泡立て、しっかりしたメレンゲを作る(写真①)。

⑤ ③の生地にメレンゲの1/3を加えて混ぜる。

⑥ 残りのメレンゲも加え、ヘラを使って気泡を消さないように優しく混ぜ合わせる。

⑦ フライパンに油(分量外)をしいて、⑥の生地を丸くなるようにのせ(写真②)、ふたをして、弱火で約3分焼く。

⑧ ひっくり返して(写真③)、ふたをして弱火で約3分焼く。

焼けたらお皿に盛り付ける。お好みで粉糖やメープルシロップをかけて(いずれも分量外)。

 

ワンポイントアドバイス

⑥で混ぜ合わせるときは、ヘラを使って泡を消さないように注意し、フライパンに生地をのせるときとひっくり返すとき以外は、生地を触らないこと。焼くときの油はサラダ油でもバターでもOK

指導/トラント・サンク 園山洋史

一覧へ戻る