レシピ
【動画あり】トウモロコシとはんぺんのかき揚げ《トウモロコシの甘み引き立つ!》
トウモロコシの甘み引き立つ!
トウモロコシとはんぺんのかき揚げ
材料
(4人分、1人分200キロカロリー)
・トウモロコシ ………2本
・はんぺん(大判)………1枚
・薄力粉(A)………大さじ2
・カレー粉 ………小さじ1
・ミニトマト ………4個
・薄力粉(B)………適量
・M玉卵 ………1個(50グラム目安)
・水 ………大さじ4
・薄力粉(C)………50グラム
・揚げ油 ………適宜
作り方
① 薄力粉(A)とカレー粉を合わせておく。
② 芯から粒を切り落としたトウモロコシ(写真①)と、1センチ角に切ったはんぺんをボウルに入れ、①を振りかけて混ぜ合わせておく。
③ 卵と水、薄力粉(C)をボウルに入れ、泡立て器で混ぜ合わせて衣を作る。少しダマが残っていてもOK。
⑥ ②に③の衣液を大さじ4入れて、混ぜ合わせ、⑤のクッキングシートに8等分してのせ、約170℃に熱した油でシートごと揚げる。
⑦ かき揚げがシートの上で動くようになれば、シートを外して(写真③)、かき揚げを裏返してさらに揚げる。少し表面が色づいてカリッとしたら揚げ上がり。
⑧ 皿に盛り付け、④を添えていただく。
★★★できあがり♪★★★
ワンポイントアドバイス
クッキングシートにのせて揚げるとバラバラになりにくい。トウモロコシは缶詰でもOK。サツマイモや枝豆、玉ネギなどを入れても◎。
指導/みさかよりえさん(栄養士・調理師・料理教室講師)
山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中
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