レシピ

レシピ

【動画あり】トウモロコシとはんぺんのかき揚げ《トウモロコシの甘み引き立つ!》

トウモロコシの甘み引き立つ! 

 トウモロコシとはんぺんのかき揚げ 

動画のサムネイル

 材料 
(4人分、1人分200キロカロリー)

・トウモロコシ ………2本
・はんぺん(大判)………1枚

・薄力粉(A)………大さじ2
・カレー粉 ………小さじ1

・ミニトマト ………4個
・薄力粉(B)………適量

・M玉卵 ………1個(50グラム目安)
・水 ………大さじ4
・薄力粉(C)………50グラム

・揚げ油 ………適宜

 

  作り方       

 薄力粉(A)とカレー粉を合わせておく。

 芯から粒を切り落としたトウモロコシ(写真①)と、1センチ角に切ったはんぺんをボウルに入れ、①を振りかけて混ぜ合わせておく。

 卵と水、薄力粉(C)をボウルに入れ、泡立て器で混ぜ合わせて衣を作る。少しダマが残っていてもOK。

 ミニトマトの表面に薄力粉(B)をまぶして③の衣をつけ(写真②)、約170℃に熱した油で揚げる。

10センチ角くらいに切ったクッキングシートを8枚準備する。

 ②に③の衣液を大さじ4入れて、混ぜ合わせ、⑤のクッキングシートに8等分してのせ、約170℃に熱した油でシートごと揚げる。

 かき揚げがシートの上で動くようになれば、シートを外して(写真③)、かき揚げを裏返してさらに揚げる。少し表面が色づいてカリッとしたら揚げ上がり。

皿に盛り付け、④を添えていただく。

★★★できあがり♪★★★

  ワンポイントアドバイス  

クッキングシートにのせて揚げるとバラバラになりにくい。トウモロコシは缶詰でもOK。サツマイモや枝豆、玉ネギなどを入れても◎。

指導/みさかよりえさん(栄養士・調理師・料理教室講師)
   山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中

   IGはこちらから

一覧へ戻る