レシピ

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あまりのふわふわ感にビックリ!お茶のシフォンケーキレシピ

材料 (直径16cmシフォン型1台分)

 卵黄……40グラム
 サラダ油……35グラム
 水……50グラム
 薄力粉……55グラム
 煎茶パウダー(または抹茶)……5グラム
 ベーキングパウダー……2グラム
 卵白……110グラム
 砂糖……70グラム
 ゆで小豆(缶詰)……50グラム

作り方

① あらかじめ薄力粉・煎茶パウダー・ベーキングパウダーを合わせて、2度振るっておく。
     
 
ボウルに卵黄を入れてほぐし、サラダ油を3回に分けて入れ、その都度しっかり混ぜる(写真①)

③ 水を3回に分けて入れ、その都度しっかり混ぜる。

 ③に①を一度に加え、ダマが残らないようにしっかり混ぜる。

別のボウルに卵白と砂糖を入れ、ハンドミキサーでしっかりとしたメレンゲを作り、メレンゲの1/3量を④に加えて(写真②)しっかり混ぜる。

残りのメレンゲも加え、ヘラで泡を消さないように注意して優しく全体を混ぜる。

ゆで小豆を加えて、軽く混ぜる。

生地を型に流し入れて(写真③)、型を台に2、3回落として中の空気を抜き、180℃のオーブンで約35分焼く。

焼き上がったら、シフォンケーキの型を逆さにして1時間以上置き、冷まして完成。

ワンポイントアドバイス

メレンゲを作る直前まで卵白は冷やしておき、ハンドミキサーを使ってしっかりしたメレンゲを作りましょう。

指導/トラント・サンク 園山洋史

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