レシピ
あまりのふわふわ感にビックリ!お茶のシフォンケーキレシピ
材料 (直径16cmシフォン型1台分)
卵黄……40グラム
サラダ油……35グラム
水……50グラム
薄力粉……55グラム
煎茶パウダー(または抹茶)……5グラム
ベーキングパウダー……2グラム
卵白……110グラム
砂糖……70グラム
ゆで小豆(缶詰)……50グラム
作り方
① あらかじめ薄力粉・煎茶パウダー・ベーキングパウダーを合わせて、2度振るっておく。
② ボウルに卵黄を入れてほぐし、サラダ油を3回に分けて入れ、その都度しっかり混ぜる(写真①)。
③ 水を3回に分けて入れ、その都度しっかり混ぜる。
④ ③に①を一度に加え、ダマが残らないようにしっかり混ぜる。
⑤ 別のボウルに卵白と砂糖を入れ、ハンドミキサーでしっかりとしたメレンゲを作り、メレンゲの1/3量を④に加えて(写真②)しっかり混ぜる。
⑥ 残りのメレンゲも加え、ヘラで泡を消さないように注意して優しく全体を混ぜる。
⑦ ゆで小豆を加えて、軽く混ぜる。
ワンポイントアドバイス
メレンゲを作る直前まで卵白は冷やしておき、ハンドミキサーを使ってしっかりしたメレンゲを作りましょう。
指導/トラント・サンク 園山洋史
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