レシピ
【動画あり】冬瓜(とうがん)と豚肉のカレー煮《冬瓜・豚肉・カレーで元気回復》
冬瓜・豚肉・カレーで元気回復!
冬瓜(とうがん)と豚肉のカレー煮
材料
(4人分、1人分200キロカロリー)
・ミニ冬瓜 ………1/2玉(皮・ワタ込み400グラム目安)
・角切り豚肉(カレー用)………200グラム
[a]
塩………小さじ1/2
薄力粉 ………大さじ2
カレー粉 ………大さじ2
・玉ネギ………4個
・油………大さじ2
・ガラスープ………400ミリリットル
(水400ml・ガラ顆粒大さじ1)
・ローリエ ………1枚
・オクラ ………4本
作り方
① 冬瓜は皮と種を除いて2センチに切り、ラップをして電子レンジ強(600ワット)で5分加熱する(写真①)。
② 豚肉に[a]をまぶして10分置く。
③ 玉ネギは8等分のくし切りにし、バラバラにはがしておく。
⑤ 火をつける前に、鍋に油を落とし、玉ネギとローリエを入れ火をつけて玉ネギがしんなりするまで中火で炒めてから豚肉を入れて炒め(写真③)、ガラスープを加えて、中火で途中あくを取りながら15分煮る。
⑥ 冬瓜を加えて、5分煮る。
⑦ 器に盛り付け、オクラを添えていただく。
★★★できあがり♪★★★
ワンポイントアドバイス
厚底鍋がおすすめ。新鮮な冬瓜は、表面がとげのようなものでおおわれているので、洗うときも素手で触らず、ペーパーなどでふき取っておきましょう。ガラスープの代わりにコンソメスープでもおいしい(水400ミリリットル・固形コンソメ2個)。
指導/みさかよりえさん(栄養士・調理師・料理教室講師)
山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中
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