レシピ

レシピ

あんことクリーム+イチゴ ほどよい甘さで◎「イチゴの生どら」

材料 (直径約8センチのどら焼き10個分)

◎どら焼き生地

 全卵……120グラム

 上白糖……110グラム

 ハチミツ……15グラム

 薄力粉……130グラム

 ベーキングパウダー……4グラム

 牛乳……80グラム

◎ゆで小豆(缶詰)……400グラム

◎生クリーム……200グラム

◎砂糖……14グラム

◎イチゴ……10個

作り方

1. あらかじめ、薄力粉・ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。

2. ボウルに全卵・上白糖・ハチミツを入れ、湯せんにかけながら混ぜ、上白糖とハチミツをしっかり溶かし混ぜ合わせる。

3. ①を加え、粉気がなくなるまで手早く混ぜる。

4. 牛乳を2回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせ、30分くらい寝かせる。

5. その間に、ゆで小豆を耐熱容器に入れ、電子レンジ500ワットで1分を5回繰り返し、その都度よく混ぜる。5回かけたら冷ましておく。

 

6. ④の生地を170~180度に温めたホットプレートで、丸く焼き、表面に気泡ができたらヘラで返して(写真①)裏面も焼く。20枚焼いて冷ましておく。

 

7. その間に、生クリームに砂糖14グラムを加え、泡立てておき、イチゴは縦半分に切っておく。

8. どら焼きの生地10枚にゆで小豆を40グラムずつのせ、平らにならし(写真②)、生クリームをこんもり絞る(1個約20グラム、写真③)。

ワンポイントアドバイス

生クリームを絞る時に、生地の中央より少しずらして絞り、イチゴをのせるスペースをつくっておくときれいに収まる。

 

9. 半分に切ったイチゴを形よくのせ、どら焼き生地をのせて完成。

★★★できあがり★★★

指導/トラント・サンク 園山洋史

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