

レシピ
あんことクリーム+イチゴ ほどよい甘さで◎「イチゴの生どら」
材料 (直径約8センチのどら焼き10個分)
◎どら焼き生地
全卵……120グラム
上白糖……110グラム
ハチミツ……15グラム
薄力粉……130グラム
ベーキングパウダー……4グラム
牛乳……80グラム
◎ゆで小豆(缶詰)……400グラム
◎生クリーム……200グラム
◎砂糖……14グラム
◎イチゴ……10個
作り方
1. あらかじめ、薄力粉・ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
2. ボウルに全卵・上白糖・ハチミツを入れ、湯せんにかけながら混ぜ、上白糖とハチミツをしっかり溶かし混ぜ合わせる。
3. ①を加え、粉気がなくなるまで手早く混ぜる。
4. 牛乳を2回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせ、30分くらい寝かせる。
5. その間に、ゆで小豆を耐熱容器に入れ、電子レンジ500ワットで1分を5回繰り返し、その都度よく混ぜる。5回かけたら冷ましておく。
6. ④の生地を170~180度に温めたホットプレートで、丸く焼き、表面に気泡ができたらヘラで返して(写真①)裏面も焼く。20枚焼いて冷ましておく。
7. その間に、生クリームに砂糖14グラムを加え、泡立てておき、イチゴは縦半分に切っておく。
8. どら焼きの生地10枚にゆで小豆を40グラムずつのせ、平らにならし(写真②)、生クリームをこんもり絞る(1個約20グラム、写真③)。
ワンポイントアドバイス
生クリームを絞る時に、生地の中央より少しずらして絞り、イチゴをのせるスペースをつくっておくときれいに収まる。
9. 半分に切ったイチゴを形よくのせ、どら焼き生地をのせて完成。
★★★できあがり★★★
指導/トラント・サンク 園山洋史

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