レシピ

レシピ

濃厚ながらも 甘さ控えめ「季節のフルーツたっぷりパンナコッタ」

材料(180ミリリットルのカップ4個分)

牛乳……230グラム
生クリーム(乳脂肪分45パーセント)……210グラム
バニラビーンズ……1/6本
砂糖……40グラム
ゼラチン……5グラム(水でふやかさなくていいタイプ・例:クックゼラチン)

【飾り用】
好みのフルーツ……適量

作り方
1. 牛乳・生クリーム・バニラを鍋に入れて、沸かす(写真①)。

2. 砂糖とゼラチンを加え、しっかりと溶かす。

3. ②の生地を、軽くとろみがつくまで氷水につけて冷やす。

4. カップに③の生地を流し入れ(写真②)、冷蔵庫で冷やし固める。

5. 生地が固まったら好みのフルーツをのせていく(写真③)。

ワンポイントアドバイス

バニラビーンズがない場合は、バニラエッセンスでもOK。

③でとろみがつきすぎてしまったら、少しだけ火にかけて温めると緩くなる。

★★★できあがり★★★

指導/トラント・サンク 園山洋史

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