

レシピ
濃厚ながらも 甘さ控えめ「季節のフルーツたっぷりパンナコッタ」
材料(180ミリリットルのカップ4個分)
牛乳……230グラム
生クリーム(乳脂肪分45パーセント)……210グラム
バニラビーンズ……1/6本
砂糖……40グラム
ゼラチン……5グラム(水でふやかさなくていいタイプ・例:クックゼラチン)
【飾り用】
好みのフルーツ……適量
作り方
1. 牛乳・生クリーム・バニラを鍋に入れて、沸かす(写真①)。
2. 砂糖とゼラチンを加え、しっかりと溶かす。
3. ②の生地を、軽くとろみがつくまで氷水につけて冷やす。
4. カップに③の生地を流し入れ(写真②)、冷蔵庫で冷やし固める。
5. 生地が固まったら好みのフルーツをのせていく(写真③)。
ワンポイントアドバイス
●バニラビーンズがない場合は、バニラエッセンスでもOK。
●③でとろみがつきすぎてしまったら、少しだけ火にかけて温めると緩くなる。
★★★できあがり★★★
指導/トラント・サンク 園山洋史

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