レシピ
ガリガリ&甘じょっばさについ手がのびる!!キャラメルポップコーン
材料
ポップコーン ……50グラム
サラダ油 ……20グラム
砂糖 ……100グラム
無塩バター ……40グラム
牛乳 ……40グラム
塩 ……1グラム
作り方
③ ポップコーンを作った鍋(またはフライパン)をキッチンペーパーなどでふいてそのまま使って、砂糖・バター・牛乳・塩を全て一度に入れ、中火にかける。
④ ヘラで混ぜながらキャラメルを作る(中火で)。プリンのカラメルほど濃い茶色ではなく、濃いベージュといった色になればOK(写真②)。
⑤ いったん火を止め、ポップコーンを鍋に入れてから火をつけ、弱火で混ぜるとキャラメルが固まらず混ぜやすい。
指導/トラント・サンク 園山洋史
おすすめ記事
CopyRight(C) The San-in Chuo Shimpo All Rights Reserved.