レシピ

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【動画あり】かぼちゃのフラン(茶碗蒸し)《ふんわりなめらか卵がやさしい》

ふんわりなめらか卵がやさしい 

 かぼちゃのフラン(茶碗蒸し) 

動画のサムネイル

 材料 
(4人分、1人分150キロカロリー)

・カボチャ ………100グラム

【a】
・牛乳 ……… 150ミリリットル  
・コンソメスープ ……… 50ミリリットル(コンソメ固形 1/4:水50ミリリットル)
・塩………小さじ1/4
・コショウ………少々

・卵(L玉)………2個

・ベーコン………2枚

・シメジ………​1袋

・パセリ ………適宜

  作り方  

カボチャは種を除き、ラップをして電子レンジ強(600ワット)で5分加熱する。

② ベーコンは短冊に切り、シメジは石づきを切って小房に分け、パセリをみじん切りしておく。

③ 冷たいフライパンに油は引かずにベーコンを入れて火をつける。中火で温めてベーコンの脂が出てきたらシメジを入れて、火が通るまでしっかり炒める。

④ ベーコンとシメジを取り出しておく。

⑤ ボウルに卵を溶いて、【a】を入れる。
⑥ ①のカボチャの皮をとり(写真①)、ヘラ(またはマッシャー)でつぶし、人肌程度まで冷ましてから、⑤の卵液を少しずつ加えては混ぜ合わせ、全て混ざったらザルでこす。
⑦ 器に④のベーコンとシメジを入れ、⑥を注ぐ。

⑧ 鍋に深さ2センチ程度の湯を沸かし、器を置き、アルミホイルをかぶせて(写真②)、鍋のふたは少しずらしておく(写真③)。最初強火で1分、中火に落として10分蒸す。

⑨ 蒸しあがったら、パセリを散らして出来上がり。

  ワンポイントアドバイス  

カボチャを冷ましてから卵液と合わせましょう。蒸すときに鍋のふたをずらすのが、おいしく作るポイント。

指導/みさかよりえさん(栄養士・調理師・料理教室講師)
   山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中

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