レシピ
【動画あり】かぼちゃのフラン(茶碗蒸し)《ふんわりなめらか卵がやさしい》
ふんわりなめらか卵がやさしい
かぼちゃのフラン(茶碗蒸し)
材料
(4人分、1人分150キロカロリー)
・カボチャ ………100グラム
【a】
・牛乳 ……… 150ミリリットル
・コンソメスープ ……… 50ミリリットル(コンソメ固形 1/4:水50ミリリットル)
・塩………小さじ1/4
・コショウ………少々
・卵(L玉)………2個
・ベーコン………2枚
・シメジ………1袋
・パセリ ………適宜
作り方
① カボチャは種を除き、ラップをして電子レンジ強(600ワット)で5分加熱する。
② ベーコンは短冊に切り、シメジは石づきを切って小房に分け、パセリをみじん切りしておく。
③ 冷たいフライパンに油は引かずにベーコンを入れて火をつける。中火で温めてベーコンの脂が出てきたらシメジを入れて、火が通るまでしっかり炒める。
④ ベーコンとシメジを取り出しておく。
⑥ ①のカボチャの皮をとり(写真①)、ヘラ(またはマッシャー)でつぶし、人肌程度まで冷ましてから、⑤の卵液を少しずつ加えては混ぜ合わせ、全て混ざったらザルでこす。
⑧ 鍋に深さ2センチ程度の湯を沸かし、器を置き、アルミホイルをかぶせて(写真②)、鍋のふたは少しずらしておく(写真③)。最初強火で1分、中火に落として10分蒸す。
⑨ 蒸しあがったら、パセリを散らして出来上がり。
ワンポイントアドバイス
カボチャを冷ましてから卵液と合わせましょう。蒸すときに鍋のふたをずらすのが、おいしく作るポイント。
指導/みさかよりえさん(栄養士・調理師・料理教室講師)
山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中
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