レシピ
フライパンでできるリンゴのケーキ♪「焼きりんごのケーキ」
材料(フライパン焼き面20センチのもの1枚分)
無塩バター(常温でやわらかくしておく)……70グラム
砂糖 ……40グラム
全卵 ……60グラム
薄力粉……70グラム
ベーキングパウダー ……2グラム
バニラオイル ……少々
リンゴ ……1個
グラニュー糖 ……30グラム
アルミホイル ……3枚
作り方
①ボウルにバターと砂糖、バニラオイルを入れ、よく混ぜる。
②全卵をほぐし、4回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
③振るった粉類を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
④フライパンにアルミホイルを3枚重ねて敷き、サラダ油を入れ(分量外)、薄くのばす。
⑤③の生地を入れ、ゴムベラで円状にのばし、ふたをして約10分弱火で焼く。その間にリンゴを皮付きのまま薄いくし形に切る。
⑥生地の表面に穴があき、ふっくらして、生地の周囲に焼き色がついたら(写真①)、いったん火からおろしてリンゴを並べ、再びふたをして約2分焼く。リンゴがしんなりしてくる。
⑦⑥にグラニュー糖を振りかけ(写真②)、ふたにホイルごと移し、裏返したフライパンをかぶせて(写真③)リンゴの面が下になるようにひっくり返す。ふたをして5〜6分(弱火〜中火で)、グラニュー糖が溶けて、リンゴに色が付くまで焼く。
⑧再度裏返して、器にのせる。
指導/トラント・サンク 園山洋史
おすすめ記事
CopyRight(C) The San-in Chuo Shimpo All Rights Reserved.