レシピ

レシピ

フライパンでできるリンゴのケーキ♪「焼きりんごのケーキ」

材料(フライパン焼き面20センチのもの1枚分)

無塩バター(常温でやわらかくしておく)……70グラム
砂糖 ……40グラム
全卵 ……60グラム
薄力粉……70グラム
ベーキングパウダー ……2グラム
バニラオイル ……少々
リンゴ ……1個
グラニュー糖 ……30グラム
アルミホイル ……3枚

 

作り方

ボウルにバターと砂糖、バニラオイルを入れ、よく混ぜる。

全卵をほぐし、4回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

振るった粉類を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。

フライパンにアルミホイルを3枚重ねて敷き、サラダ油を入れ(分量外)、薄くのばす。

の生地を入れ、ゴムベラで円状にのばし、ふたをして約10分弱火で焼く。その間にリンゴを皮付きのまま薄いくし形に切る。

生地の表面に穴があき、ふっくらして、生地の周囲に焼き色がついたら(写真①)、いったん火からおろしてリンゴを並べ、再びふたをして約2分焼く。リンゴがしんなりしてくる。

⑥にグラニュー糖を振りかけ(写真②)、ふたにホイルごと移し、裏返したフライパンをかぶせて(写真③)リンゴの面が下になるようにひっくり返す。ふたをして5〜6分(弱火〜中火で)、グラニュー糖が溶けて、リンゴに色が付くまで焼く。

再度裏返して、器にのせる。

ワンポイントアドバイス

リンゴは季節のリンゴでOK。⑤で焼くときは焦げやすいので、火加減に注意しましょう。アイスクリームをのせて食べても◎。

指導/トラント・サンク 園山洋史

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