レシピ
【動画あり】鮭の甘酒汁《甘酒と野菜の甘み広がる あったか汁》
甘酒と野菜の甘み広がる あったか汁
鮭の甘酒汁
材料 (4人分、1人分110キロカロリー)
・秋サケ ………2切れ
[a]
酒 ………大さじ1
塩 ………小さじ1/4
・昆布だし ………500ミリリットル
・ノンアルコールの甘酒 ……… 100ミリリットル
・みそ ………大さじ2
・大根 ………4センチ
・ニンジン ………4センチ
・ゴボウ ………適宜
・皮付きサトイ モ………4個
・シメジ ………1袋
・細ネギ ………適宜
作り方
①[a]の酒大さじ1に小さじ1/4の塩をよく溶いて、ひと口大に切ったサケにまぶし(写真①)、しばらく置いておく。
②きれいに洗った皮付きサトイモを耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ強(600ワット)で3分加熱する。
⑦鍋に昆布だしと甘酒を入れ、ペーパーで表面の汁気をふき取ったサケを加え、サトイモ以外の野菜、シメジも加えて(写真④)から火をつける(中火)。沸騰したらサトイモを加え、野菜が軟らかくなるまで煮る。ふたはしないで。
★★★できあがり♪★★★
ワンポイントアドバイス
野菜はお好みの野菜でOK。鍋に昆布だし・甘酒・具材を入れてから火をつけ、ふたをしないのがポイント。
指導/みさかよりえさん(栄養士・調理師・料理教室講師)
山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中
おすすめ記事
CopyRight(C) The San-in Chuo Shimpo All Rights Reserved.