レシピ
たっぷりのクリームとフルーツをサクふわ生地でくるり♪「フルーツロール」
材料(35センチ×25センチの天板1枚分)
●別立てスポンジ生地
卵黄……60グラム
砂糖A(上白糖)……45グラム
卵白……120グラム
砂糖B(上白糖)……45グラム
薄力粉……90グラム
粉糖……適宜
●飾り用
生クリーム……300グラム
砂糖C(上白糖)……25グラム
お好みのフルーツ……適宜
クリスマス飾り……適宜
作り方
①あらかじめ、薄力粉を振るっておく。
②ボウルに卵黄と砂糖Aを入れ、卵が白っぽくなるまでよく混ぜる。
③別のボウルに卵白と砂糖Bを入れて、ハンドミキサーを使ってメレンゲを作る(8分立て目安)。
④②の生地に③のメレンゲ約1/3を加えて(写真①)混ぜる。少し白いところが残っていてもいいので、混ざったら残りのメレンゲを加えて混ぜる。
⑤①の薄力粉を加え、泡をつぶさないようにボウルを回しながら、ヘラで底から上へとすくっては返して混ぜる。
⑥⑤の生地を絞り袋に入れ1センチの丸口金で、クッキングシートを敷いた天板に絞る(写真②、斜めでも縦でも横でもお好みで)。
★ワンポイントアドバイス★
生地が焼けたら、余熱でさらに焼けてしまわないように、天板からシートごと外しておきましょう。
指導/トラント・サンク 園山洋史
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