レシピ

レシピ

秋鮭のネギ煮

鮭とネギの甘みが好相性

材料(4人分、1食210㌔㌍)

秋鮭…………………………………4切れ

 

A 濃い口しょうゆ……………………大さじ1

A 酒……………………………………大さじ1

 

薄力粉……………………………………適量

油…………………………………………大さじ1

 

白ネギ……………………………………2本

油…………………………………………大さじ1

 

B ガラスープ…………………………400ml  (ガラスープ顆粒小さじ2、水400ml)

B 濃い口しょうゆ……………………大さじ1

B 酒……………………………………大さじ1

B コショウ……………………………少々

 

水溶き片栗粉

 片栗粉……………………………大さじ1

 水…………………………………大さじ2

 

パクチー……………………………量はお好みで

作り方

❶鮭にAで下味を付けて5分おく。白ネギはみじん切りにしておく。

❷①の鮭の水分をサッと拭き取り、薄力粉をはたきつける。フライパンに油をひいて中火で両面を焼き(写真①)、いったん取り出す。

❸②のフライパンに油を足して、白ネギの半量をよく炒めてBを加える。煮立ったら鮭の皮面を下にして並べ、残りの白ネギを散らし、ふたをして5分煮る(写真②)。

❹鮭を器に盛り付ける。フライパンに残った汁に水溶き片栗粉でとろみをつけ(写真③)、鮭にかける。ちぎったパクチーを散らしていただく。

◎ワンポイントアドバイス

 白ネギをよく炒めると甘みがでて◎。サバなどの青魚、鶏肉や豚肉でもおいしくできます。

指導/みさかよりえさん(栄養士・調理師・料理教室講師)

山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中

一覧へ戻る