レシピ
【動画あり】鯛の黄金焼き《ふっくらしっとり黄金色 お正月の一品に》
ふっくらしっとり黄金色 お正月の一品に
鯛の黄金焼き
材料 (4人分、1人分160キロカロリー)
・秋サケ ………2切れ
・鯛 ………4切れ
・酒 ………大さじ1
・塩A ………小さじ1/4
・薄力粉 ………適量
・オリーブ油 ………大さじ1
・卵(L玉) ………2個
・カロリーハーフマヨネーズ ………大さじ2
・塩B ………ひとつまみ
作り方
① 固ゆで卵を作る。
② 卵をゆでている間に、バットに鯛を置き、酒と塩Aを混ぜ合わせた液をまんべんなくつけ、そのままバットで5分置く。
③ 鯛の表面の水分をペーパーで拭き取り、全体に薄力粉をはたきつける(写真①)。
★★★できあがり♪★★★
ワンポイントアドバイス
◎マヨネーズはカロリーハーフを使うこと。
◎鯛の他にタラやサワラ、鶏肉でも◎。
◎ポリ袋に小麦粉と鯛を入れてまぶすとやりやすいが、身が崩れないように注意しましょう。
指導/みさかよりえさん(栄養士・調理師・料理教室講師)
山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中
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