レシピ

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【動画あり】トロふわ卵あんかけご飯《お疲れ気味の胃にもやさしい》

お疲れ気味の胃にもやさしい

 トロふわ卵あんかけご飯 

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 材料 (4人分、1人分360キロカロリー)

・ご飯 ………茶碗4杯

・卵 ………2個

・長いも ………10センチ(150グラム)

・もちのり ………4つまみ

・青ネギ ………2本

・ガラスープ ………700ミリリットル

(鶏ガラ顆粒大さじ1:水700ミリリットル)   

・うすくちしょうゆ ………大さじ1

・塩 ………小さじ1/4

・コショウ ………少々

・おろしショウガ ………お好みで

・塩B ………ひとつまみ

 作り方 

 長いもは皮をむいて、すりおろし(写真①)、青ネギは小口切りにする。

 卵は白身を切るようにして、溶いておく。

 ワンポイントアドバイス 

長いもの皮をむくときは、洗って乾かしておいた長いもを、乾いた手で乾いた包丁を使ってむくと、手がかゆくなりにくい。

すりおろすときは、クッキングペーパーを端に巻いておくと滑らず、作業しやすい。

 鍋にガラスープを入れ、塩、しょうゆ、コショウ、長いもを加え(写真②)、沸騰したところに②の溶き卵を2回に分けて加える(写真③)。

 丼にご飯をよそい、熱い③の汁を注ぎ(写真④)、もちのりとネギをのせて(お好みで、おろしショウガも加えて)いただく。
 ワンポイントアドバイス 

鶏ガラの代わりに和風だしやコンソメを使っても、もちのりとの相性はよく、おいしい。

★★★できあがり♪★★★

指導/みさかよりえさん(栄養士・調理師・料理教室講師)
山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中
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