

レシピ
【動画あり】トロふわ卵あんかけご飯《お疲れ気味の胃にもやさしい》
お疲れ気味の胃にもやさしい
トロふわ卵あんかけご飯

材料 (4人分、1人分360キロカロリー)
・ご飯 ………茶碗4杯
・卵 ………2個
・長いも ………10センチ(150グラム)
・もちのり ………4つまみ
・青ネギ ………2本
・ガラスープ ………700ミリリットル
(鶏ガラ顆粒大さじ1:水700ミリリットル)
・うすくちしょうゆ ………大さじ1
・塩 ………小さじ1/4
・コショウ ………少々
・おろしショウガ ………お好みで
・塩B ………ひとつまみ
作り方
① 長いもは皮をむいて、すりおろし(写真①)、青ネギは小口切りにする。
② 卵は白身を切るようにして、溶いておく。
ワンポイントアドバイス
●長いもの皮をむくときは、洗って乾かしておいた長いもを、乾いた手で乾いた包丁を使ってむくと、手がかゆくなりにくい。
●すりおろすときは、クッキングペーパーを端に巻いておくと滑らず、作業しやすい。
③ 鍋にガラスープを入れ、塩、しょうゆ、コショウ、長いもを加え(写真②)、沸騰したところに②の溶き卵を2回に分けて加える(写真③)。
④ 丼にご飯をよそい、熱い③の汁を注ぎ(写真④)、もちのりとネギをのせて(お好みで、おろしショウガも加えて)いただく。
ワンポイントアドバイス
●鶏ガラの代わりに和風だしやコンソメを使っても、もちのりとの相性はよく、おいしい。
★★★できあがり♪★★★
指導/みさかよりえさん(栄養士・調理師・料理教室講師)
●山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中
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