

レシピ
【動画あり】桃の花寿司《ピンクの花びらがかわいい 春のお寿司(すし)》
ピンクの花びらがかわいい 春のお寿司(すし)
桃の花寿司

材料 (太巻2本分/4人分、1人250キロカロリー)
・基本すし飯
◎米(昆布4センチ角) ………2合
◎合わせ酢
米酢 ………大さじ4
砂糖 ………大さじ2
塩 ………小さじ1/2
・寿司海苔(のり)………全形8枚
・さくらでんぶ………大さじ5
・魚肉ウインナー(細)………3本
・薄焼き卵
◎卵 ………1個
◎油………適宜
・三つ葉 ………1束
・がり………適宜
※手水→ 酢大さじ1:水大さじ2
作り方
① すし飯を作る。米と昆布を一緒に炊き、炊き上がったら合わせ酢をかけて、合わせる。
② 海苔は横長で使用。1/2枚を10枚準備。他に、全形1枚と1/2枚を飯粒で少し重ねてつないだもの(写真①、②)を2枚準備する。
③ 沸騰した湯に塩少々(分量外)入れて三つ葉をさっとゆで、水に取り、水気を切っておく。
④ 花びらを作る。すし飯500グラムにさくらでんぶ大さじ5をまぶし、1/2枚にした海苔で飯50グラム(写真③)を巻いたものを10本作る。
⑤ 花の芯を作る。油を引いて温めたフライパンで、しっかり溶いた卵を薄く焼く。冷めたら半分に切り、それぞれ魚肉ウインナー1本半を巻く。薄焼き卵は短い方を手前にし、長い方へ向かって巻く(写真④)。
⑤ 巻きすに海苔全形1枚+1/2枚をのせ、すし飯の残りを広げる(海苔の手前約2センチ、向こう約5センチ空けて、写真⑤)。
ワンポイントアドバイス
海苔にすし飯を広げるときは、左右の端まできちんとすし飯がくるようにしましょう。
⑦ 芯が真ん中にくるように巻く(写真⑦)。
⑧ 1本を6等分に切り、ガリを添えていただく。
ワンポイントアドバイス
包丁に手水をつけるときれいに切れる。キッチンペーパーに手水を含ませて拭くといいが、十分に気を付けて。
★★★できあがり♪★★★
指導/みさかよりえさん(栄養士・調理師・料理教室講師)
●山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中
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