レシピ

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【動画あり】桃の花寿司《ピンクの花びらがかわいい 春のお寿司(すし)》

ピンクの花びらがかわいい 春のお寿司(すし)

桃の花寿司

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 材料 (太巻2本分/4人分、1人250キロカロリー)

・基本すし飯
 ◎米(昆布4センチ角) ………2合
 ◎合わせ酢
  米酢  ………大さじ4
  砂糖  ………大さじ2
  塩  ………小さじ1/2

・寿司海苔(のり)………全形8枚

・さくらでんぶ………​大さじ5

・魚肉ウインナー(細)………​3本

・薄焼き卵
 ◎卵 ………​1個
 ◎油………​適宜

・三つ葉 ………​1束

 

・がり………​適宜

手水→ 酢大さじ1:水大さじ2

 作り方 

 すし飯を作る。米と昆布を一緒に炊き、炊き上がったら合わせ酢をかけて、合わせる。

 海苔は横長で使用。1/2枚を10枚準備。他に、全形1枚と1/2枚を飯粒で少し重ねてつないだもの(写真①、②)を2枚準備する。

 沸騰した湯に塩少々(分量外)入れて三つ葉をさっとゆで、水に取り、水気を切っておく。

 花びらを作る。すし飯500グラムにさくらでんぶ大さじ5をまぶし、1/2枚にした海苔で飯50グラム(写真③)を巻いたものを10本作る。

 花の芯を作る。油を引いて温めたフライパンで、しっかり溶いた卵を薄く焼く。冷めたら半分に切り、それぞれ魚肉ウインナー1本半を巻く。薄焼き卵は短い方を手前にし、長い方へ向かって巻く(写真④)。

  巻きすに海苔全形1枚+1/2枚をのせ、すし飯の残りを広げる(海苔の手前約2センチ、向こう約5センチ空けて、写真⑤)。

 ワンポイントアドバイス 

海苔にすし飯を広げるときは、左右の端まできちんとすし飯がくるようにしましょう。

  ④と三つ葉と⑤を図のように並べる(写真⑥)。

 芯が真ん中にくるように巻く(写真⑦)。

 1本を6等分に切り、ガリを添えていただく。

 ワンポイントアドバイス 

包丁に手水をつけるときれいに切れる。キッチンペーパーに手水を含ませて拭くといいが、十分に気を付けて。

★★★できあがり♪★★★

指導/みさかよりえさん(栄養士・調理師・料理教室講師)
山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中
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