

レシピ
オレンジのおいしさ そのままギュッ!!「まるごとオレンジゼリー」
\ オレンジのおいしさ そのままギュッ!! /
まるごとオレンジゼリー
材料(半分にカットしたもの4個分)
◎オレンジ……2個(4/2個)
◎オレンジジュース(生搾り果汁含む)……330g
◎グラニュー糖(上白糖でもよい)……30g
◎ゼラチン……5g(水でふやかさなくていいタイプ/例:クックゼラチン)
作り方
1. オレンジ2個をそれぞれ横半分に切り、搾り器を使って果汁を搾る。
2. スプーンで皮に付いているワタの部分を取り除く(写真①)。
2. オレンジカップを作る(写真②)。
4. ①の果汁をこし、オレンジジュースを足して330gにする。
5. 鍋に④の果汁とグラニュー糖を入れ、約80度に温める。
6. ゼラチンを加え、よく混ぜ溶かす。
7. 鍋を氷水につけ、ゼリー液に少しとろみがつくくらいまでしっかり冷やしてから、オレンジカップに注ぎ入れる。
8. 余ったゼリー液はボウルに入れる(写真③)。
9. ⑦と⑧を冷蔵庫で冷やし固める。
10. ボウルに入れたゼリーをフォークの背などを使い、クラッシュゼリーにして(写真④)、オレンジカップゼリーの上にのせて出来上がり。
お好みでミントを飾っても◎(分量外)。
ワンポイントアドバイス
★★★できあがり★★★
指導/トラント・サンク 園山洋史

おすすめ記事
CopyRight(C) The San-in Chuo Shimpo All Rights Reserved.
