レシピ

レシピ

しょうがと甘酒の蒸しチョコケーキ

ショウガと ココア風味で 心もポカポカ

材料(直径約7㌢×深さ約4㌢カップ5個分目安)

卵……………………1個

上白糖………………50g

米こうじの甘酒……80g

牛乳…………………30g

おろしショウガ……30g

薄力粉………………90g

ココアパウダー(無糖)……10g

ベーキングパウダー……6g

ゆであずき………………30g

〈作り方〉 

❶ボウルに卵を入れて泡立て器で軽くほぐし、上白糖、甘酒、牛乳、ショウガの順に加え、完全になじむまで混ぜ合わせる。

 

❷振るい合わせた薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーを①に加え(写真①)、つやが出てもったりするまで混ぜる(写真②)。

❸カップに生地を流し入れ、表面にあずきを散らし(写真③)、中火で約20分蒸して完成。

◎ワンポイントアドバイス

ココアを使わず、薄力粉100gにすれば、プレーンタイプの出来上がり。

 

指導/菓友会・田中光行さん

松江市白潟本町 ℡0852-32-0814

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