レシピ
しょうがと甘酒の蒸しチョコケーキ
ショウガと ココア風味で 心もポカポカ
材料(直径約7㌢×深さ約4㌢カップ5個分目安)
卵……………………1個
上白糖………………50g
米こうじの甘酒……80g
牛乳…………………30g
おろしショウガ……30g
薄力粉………………90g
ココアパウダー(無糖)……10g
ベーキングパウダー……6g
ゆであずき………………30g
〈作り方〉
❶ボウルに卵を入れて泡立て器で軽くほぐし、上白糖、甘酒、牛乳、ショウガの順に加え、完全になじむまで混ぜ合わせる。
❷振るい合わせた薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーを①に加え(写真①)、つやが出てもったりするまで混ぜる(写真②)。
❸カップに生地を流し入れ、表面にあずきを散らし(写真③)、中火で約20分蒸して完成。
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