レシピ

レシピ

そばめし

麺のモチッリ感が好き

材料(4人分、1食600㌔㌍)

蒸し中華麺……………2袋

ごはん…………………茶わん2杯分

豚肉……………………100g

もやし…………………1袋

ニンジン………………4cm

青ネギ…………………1/2束

お好みソース…………大さじ8

油…………………大さじ1

 

卵(目玉焼き)……………4個

作り方

❶中華麺、もやしは2cmの長さに、ニンジンは2cmの細切りにする。豚肉は細かく切り、青ネギは小口切りにする(写真①)。目玉焼きを作っておく。

❷フライパンに油を落とし、豚肉を入れて火が通ったら、もやし・ニンジンも加えて炒める。

 

❸②にお好みソースを加えて、麺とごはんを順に加えて炒め合わせ(写真②)、仕上げに青ネギを加える。

 

❹器に盛り付けて、目玉焼きをトッピングする。

◎ワンポイントアドバイス

お好みソースの代わりに、どろソースをかけてもピリ辛でおいしい。

 

 

指導/みさかよりえさん(栄養士・調理師・料理教室講師)

山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中

HP/こちらから

一覧へ戻る