

レシピ
スイートポテトのロングパイ
サクサクパイとなめらかスイートポテト
材料
サツマイモ……3本(正味500g)
砂糖……80g
生クリーム……50cc
塩……少々
無塩バター……40g
卵黄A(Mサイズ)……1個
ラム酒……20cc
バニラエッセンス……少々
冷凍パイシート(市販品・11㌢×22㌢)……2枚
(照り用)
卵黄B……1個分(よくほぐしておく)
作り方
❶サツマイモは、皮をきれいに洗い、200℃のオーブンで約50分蒸し焼きにする(竹串を刺して中まですっと通れば焼けている)。
❷熱いうちに縦半分に切り、スプーンで中の身をすくい取り、裏ごししてなめらかにする。
❸②を手鍋に移し、砂糖と生クリームを加えて混ぜ、弱めの中火にかけ、ヘラで砂糖が溶けるまで練る。
❹砂糖が溶けたら塩とバターを加え、ぽってりとなめらかになるまでさらに練り合わせる(写真①)。
❺火から下ろし、卵黄Aを加えて混ぜ合わせ、ラム酒とバニラエッセンスで風味をつける。
❻市販の冷凍パイシート1枚の全体にフォークで穴をあけ、中央に⑤をのせ、両端に卵黄Bの卵液を塗る(写真②)。
❼中央に切り込みを入れたもう1枚の冷凍パイシートをかぶせ、周囲を上から押さえてくっつけ、表面に卵黄Bの卵液を薄く塗る(写真③)。
❽200℃のオーブンで、18分(目安)、表面に焼き色がつくまで焼く。
指導/菓友会・田中光行さん
松江市白潟本町 ℡0852-32-0814

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