レシピ

レシピ

スイートポテトのロングパイ

サクサクパイとなめらかスイートポテト

材料

サツマイモ……3本(正味500g)

砂糖……80g

生クリーム……50cc

塩……少々

無塩バター……40g

卵黄A(Mサイズ)……1個

ラム酒……20cc

バニラエッセンス……少々

冷凍パイシート(市販品・11㌢×22㌢)……2枚

 

(照り用)

卵黄B……1個分(よくほぐしておく)

作り方

❶サツマイモは、皮をきれいに洗い、200℃のオーブンで約50分蒸し焼きにする(竹串を刺して中まですっと通れば焼けている)。

 

❷熱いうちに縦半分に切り、スプーンで中の身をすくい取り、裏ごししてなめらかにする。

 

❸②を手鍋に移し、砂糖と生クリームを加えて混ぜ、弱めの中火にかけ、ヘラで砂糖が溶けるまで練る。

 

❹砂糖が溶けたら塩とバターを加え、ぽってりとなめらかになるまでさらに練り合わせる(写真①)。

 

❺火から下ろし、卵黄Aを加えて混ぜ合わせ、ラム酒とバニラエッセンスで風味をつける。

❻市販の冷凍パイシート1枚の全体にフォークで穴をあけ、中央に⑤をのせ、両端に卵黄Bの卵液を塗る(写真②)。

❼中央に切り込みを入れたもう1枚の冷凍パイシートをかぶせ、周囲を上から押さえてくっつけ、表面に卵黄Bの卵液を薄く塗る(写真③)。

 

❽200℃のオーブンで、18分(目安)、表面に焼き色がつくまで焼く。

◎ワンポイントアドバイス

パイシートを縦に2つ折りして、「わ」のほうに切り込みを入れ、広げてかぶせましょう(図参照)。 

指導/菓友会・田中光行さん

松江市白潟本町 ℡0852-32-0814

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