

レシピ
ニラ玉丼
卵がふんわり
材料(4人分、1食460㌔㌍)
ごはん…………………4杯
A 卵……………………4玉
A カニかまぼこ………4本
A ニラ…………………1/2束
A 塩……………………小さじ1/4
A こしょう……………少々
ごま油…………………大さじ2
◎あん
鶏ガラスープ……………………400ml
(水:400ml、鶏ガラ顆粒:小さじ2)
薄口しょうゆ……………………大さじ1
砂糖………………………………大さじ1
塩…………………………………小さじ1/4
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1、水大さじ2)
作り方
❶ニラは3cmの長さに切る。カニかまぼこは、ほぐして2cmの長さに切る。Aをボウルで合わせておく(写真①)。
❷あんを作る。ガラスープを薄口しょうゆ、砂糖、塩で調味し、ひと煮立ちさせたら水溶き片栗粉を加える(写真②)。
❸フライパンを中火で熱して、ごま油を落とす。①を流し入れて箸で5秒ゆっくりと混ぜ、好みの加減に焼く(写真③)。
❹どんぶりにごはんをよそい、③のニラ卵をのせ、②のあんをかけていただく。
◎ワンポイントアドバイス
フライパンを中火でよく熱してから油を入れると卵がふんわりします。
指導/みさかよりえさん(栄養士・調理師・料理教室講師)
山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中
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