レシピ

レシピ

漬けダレローストビーフ

一枚のお肉をリッチに♪ 軟らか♪

材料(4人分、1食120㌔㌍)

牛もも肉(ステーキ用)…………150g

塩…………………………………小さじ1/2

粗びきコショウ…………………小さじ1/4

 

A おろしニンニク…………………小さじ1/2

A おろしショウガ…………………小さじ1/2

A ぽん酢……………………………大さじ1

A みりん……………………………大さじ1

A 赤ワイン…………………………大さじ1

 

◎付け合わせ

 レタス

 ゆでブロッコリー

❶牛肉に塩コショウをもみこむ。Aの調味料を合わせ、肉を浸して5分おく(写真①)。
❷フライパンを中火で熱して肉を焼き、両面に焦げ目をつける。肉を浸していた漬けダレを落としてからめ(写真②)、ホイルに包みよく冷やす。
❸肉をそぎ切りにして(写真③)、レタスを敷いた皿に盛り、ブロッコリーをそえる。フライパンに残ったタレをかけていただく。

◎ワンポイントアドバイス

タレに漬けることで肉が軟らかくなります。肉は冷やしてから切ると切りやすいです。

 

指導/みさかよりえさん(栄養士・調理師・料理教室講師)

山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中

HP/こちらから

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