

レシピ
漬けダレローストビーフ
一枚のお肉をリッチに♪ 軟らか♪
材料(4人分、1食120㌔㌍)
牛もも肉(ステーキ用)…………150g
塩…………………………………小さじ1/2
粗びきコショウ…………………小さじ1/4
A おろしニンニク…………………小さじ1/2
A おろしショウガ…………………小さじ1/2
A ぽん酢……………………………大さじ1
A みりん……………………………大さじ1
A 赤ワイン…………………………大さじ1
◎付け合わせ
レタス
ゆでブロッコリー
❶牛肉に塩コショウをもみこむ。Aの調味料を合わせ、肉を浸して5分おく(写真①)。
❷フライパンを中火で熱して肉を焼き、両面に焦げ目をつける。肉を浸していた漬けダレを落としてからめ(写真②)、ホイルに包みよく冷やす。
❸肉をそぎ切りにして(写真③)、レタスを敷いた皿に盛り、ブロッコリーをそえる。フライパンに残ったタレをかけていただく。
◎ワンポイントアドバイス
タレに漬けることで肉が軟らかくなります。肉は冷やしてから切ると切りやすいです。
指導/みさかよりえさん(栄養士・調理師・料理教室講師)
山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中
HP/こちらから

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