レシピ
さつまいもカレーチャウダー
マイルドなカレースープでほっこり
材料(4人分、1食170㌔㌍)
サツマイモ…………………1本(200g)
ベーコン……………………2枚
タマネギ……………………半玉
ニンジン……………………4cm
バター………………………10g
カレー粉……………………小さじ1
コンソメスープ……………500ml
(水500ml コンソメ固形1個)
牛乳…………………………100ml
薄力粉………………………大さじ2
塩…………………………適量
パセリ……………………適量
作り方
❷鍋にバター、ベーコン、タマネギ、ニンジンを入れて中火にかける。タマネギが透き通るまで炒めたら、サツマイモとカレー粉を加えて軽く炒める(写真②)。コンソメスープを加えてニンジンが軟らかくなるまで煮る。
❸軟らかくなったら①の牛乳を入れてとろみが付いたら、塩で味を調える。
❹器に注いで、パセリを散らしていただく。
◎ワンポイントアドバイス
薄力粉がダマにならないように、牛乳を少しずつ入れてしっかりと溶いておこう。
指導/みさかよりえさん(栄養士・調理師・料理教室講師)
山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中
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