レシピ

レシピ

さつまいもカレーチャウダー

マイルドなカレースープでほっこり

材料(4人分、1食170㌔㌍)

サツマイモ…………………1本(200g)

ベーコン……………………2枚

タマネギ……………………半玉

ニンジン……………………4cm

バター………………………10g

カレー粉……………………小さじ1

コンソメスープ……………500ml

(水500ml コンソメ固形1個)

 

牛乳…………………………100ml

薄力粉………………………大さじ2

 

塩…………………………適量

パセリ……………………適量

作り方

❶サツマイモ、ベーコン、タマネギ、ニンジンを1cmのサイコロ形に切る(写真①)。薄力粉を牛乳でダマにならないように溶いておく。

❷鍋にバター、ベーコン、タマネギ、ニンジンを入れて中火にかける。タマネギが透き通るまで炒めたら、サツマイモとカレー粉を加えて軽く炒める(写真②)。コンソメスープを加えてニンジンが軟らかくなるまで煮る。

 

❸軟らかくなったら①の牛乳を入れてとろみが付いたら、塩で味を調える。

 

❹器に注いで、パセリを散らしていただく。

◎ワンポイントアドバイス

薄力粉がダマにならないように、牛乳を少しずつ入れてしっかりと溶いておこう。

 

指導/みさかよりえさん(栄養士・調理師・料理教室講師)

山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中

HP/こちらから

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