レシピ
ピリ辛肉みそ田楽
肉入りで食べごたえ抜群
材料(4人分、1食190㌔㌍)
豆腐……………………1丁(400g)
カブ……………………1個
パプリカ………………1個
モロッコ豆……………4さや
油………………………小さじ1
塩………………………少々
◎田楽みそ
A 鶏ひき肉(もも)……150g
A 酒……………………大さじ1
A 赤みそ………………大さじ2
A 砂糖…………………大さじ2
A トウバンジャン……小さじ1
作り方
❷田楽みそを作る。小鍋にAを入れ、木べらでよく混ぜてから(写真②)、中火にかけて炒める。
❸フライパンに油(分量外)を薄くひき、豆腐を焼く。
❹野菜も油をまぶしてから焼き、軽く塩をふる。
❺器に豆腐と野菜を盛り付け、肉みそを塗っていただく。
◎ワンポイントアドバイス
豆腐はペーパータオルではさむとスピーディーに水切りできます。
田楽みその材料をすべて鍋に入れて、よく混ぜてから火にかけると鍋肌にくっつきにくくなります。田楽みそは保存ができ、いろいろな野菜と合います。
指導/みさかよりえさん(栄養士・調理師・料理教室講師)
山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中
HP/こちらから
おすすめ記事
CopyRight(C) The San-in Chuo Shimpo All Rights Reserved.