レシピ

レシピ

ピリ辛肉みそ田楽

肉入りで食べごたえ抜群

材料(4人分、1食190㌔㌍)

豆腐……………………1丁(400g)

 

カブ……………………1個

パプリカ………………1個

モロッコ豆……………4さや

 

油………………………小さじ1

塩………………………少々

 

◎田楽みそ

A 鶏ひき肉(もも)……150g

A 酒……………………大さじ1

A 赤みそ………………大さじ2

A 砂糖…………………大さじ2

A トウバンジャン……小さじ1

作り方

❶豆腐は8等分に切り、ペーパーで包んで水切りをする(写真①)。カブは8等分のくし切り、パプリカは2cm角に切る。モロッコ豆は2cm角に切りサッとゆでる。

❷田楽みそを作る。小鍋にAを入れ、木べらでよく混ぜてから(写真②)、中火にかけて炒める。

 

❸フライパンに油(分量外)を薄くひき、豆腐を焼く。

 

❹野菜も油をまぶしてから焼き、軽く塩をふる。

 

❺器に豆腐と野菜を盛り付け、肉みそを塗っていただく。

◎ワンポイントアドバイス

豆腐はペーパータオルではさむとスピーディーに水切りできます。

田楽みその材料をすべて鍋に入れて、よく混ぜてから火にかけると鍋肌にくっつきにくくなります。田楽みそは保存ができ、いろいろな野菜と合います。

 

 

指導/みさかよりえさん(栄養士・調理師・料理教室講師)

  山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中

HP/こちらから

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