レシピ

レシピ

スイートポテト

ラム香る 濃厚なめらかスイーツ

材料

サツマイモ……3本(正味500g)

砂糖……80g

生クリーム……50cc

塩……少々

無塩バター……40g

卵黄(Mサイズ)……1個

ラム酒……20cc

バニラエッセンス……少々

 

(照り用)

卵黄……1個分(よくほぐしておく)

作り方

❶サツマイモは、皮をきれいに洗い、200℃のオーブンで約50分蒸し焼きにする(竹串を刺して中まですっと通れば焼けている)。

❷熱いうちに縦半分に切り、皮を破らないようにスプーンで中の身をすくい取り、裏ごししてなめらかにする。

❸②を手鍋に移し、砂糖と生クリームを加えて混ぜ、弱めの中火にかけ、ヘラで砂糖が溶けるまで練る。

❹砂糖が溶けたら塩とバターを加え、ぽってりとなめらかになるまでさらに練り合わせる(写真①)。

❺火から下ろし、卵黄を加えて(写真②)混ぜ合わせ、ラム酒とバニラエッセンスで風味をつける。

❻サツマイモの皮に生地をこんもりと詰め、ヘラで表面をなめらかにし(写真③)、照り用の卵黄を薄く塗る。

❼180℃のオーブンで、18分(目安)、表面に焼き色がつくまで焼く。

◎ワンポイントアドバイス

生地がやわらかいと焼いたときに流れるので、やわらかくなり過ぎないように気をつけて。

 

 

指導/菓友会・田中光行さん

松江市白潟本町 ℡0852-32-0814

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