レシピ
里芋だんごのから揚げ
里芋のねっとり感が美味!
材料(4人分、1食140㌔㌍)
里芋…………………………300g
鶏ミンチ……………………50g
油……………………………小さじ1
タマネギ……………………1/4個
ニンジン……………………2cm
塩……………………………小さじ1/2
A 片栗粉…………………大さじ2
A カレーパウダー………小さじ1
揚げ油………………………適量
作り方
❶里芋は皮をよく洗い、ラップをしてレンジ強でやわらかくなるまで加熱し(目安:8分)、皮をむく。Aの片栗粉とカレーパウダーは混ぜ合わせておく。
❷タマネギとニンジンはみじん切りにして、油をひいたフライパンで鶏ミンチと一緒に炒める(写真①)。火が通ったら塩をする。
❸皮をむいた里芋をつぶしながら②の肉と野菜を混ぜ合わせて(写真②)、丸形に成形する。8個作ったらAの衣をまぶし、170度の油でカリッと揚げる(写真③)。
❹器に盛り付けて、お好みソースや中濃ソースをつけていただく。
指導/みさかよりえさん(栄養士・調理師・料理教室講師)
山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中
みさか先生のHPはこちら
おすすめ記事
CopyRight(C) The San-in Chuo Shimpo All Rights Reserved.