レシピ

レシピ

大根めし

優しい甘さにうま味しっかり

材料(4人分、1食390㌔㌍)

米………………………………2合
昆布(4㎝角)………………1枚
濃口しょうゆ………………大さじ1
大根……………………………200g
シジミのつくだ煮(市販品)……50g
酒……………………………大さじ2
青菜(大根菜)…………………少々

作り方

❶米はとぎ、ざるに上げておく。大根は長さ3㎝の短冊切りにする(写真①)。シジミのつくだ煮は分量の酒でほぐす。青菜は熱湯でゆでて水気を切り、細かく刻む。
❷炊飯器に洗った米を入れ、濃口しょうゆを加え、2合の目盛りの9割程度まで水を入れる。大根、つくだ煮、昆布をのせて普通に炊く(写真②)。
❸炊き上がったら全体をほぐし、混ぜ起こして器に盛り付ける。青菜を添えていただく。

◎ワンポイントアドバイス
大根から水が出るので、少なめの水加減で炊いて。甘辛い味付けの赤貝や小魚のつくだ煮、サバの缶詰などを使ってもいい。

 

指導/みさかよりえさん(栄養士・調理師・料理教室講師)
   山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中

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