レシピ
タルトタタン
旬のリンゴが主役 たっぷりと
材料(直径8㌢丸型8個目安)
冷凍パイ生地(市販)……120g
リンゴ(紅玉)……………2個
砂糖…………………………100g
無塩バター…………………30g
リンゴ(紅玉)……………2個
砂糖…………………………100g
無塩バター…………………30g
作り方
❶冷凍のパイシートを直径10㌢の丸に抜き、フォークで穴をあけ、180℃のオーブンで色付くまで焼く(15分目安)。
❷リンゴは8つ割りにして、皮をむき、芯を取り除く。
❸フライパンに砂糖を入れ中火にかけ、キャラメル色になったら火を止めてリンゴを入れる(写真①)。
❹再び中火にかけて全体が濃いキャラメル色になったらバターを加え、リンゴが崩れないように時々混ぜながら煮詰める(写真②)。
❺丸型に④のリンゴを2つずつ入れ、表面を平らになるように押さえてリンゴのソースをかける。
◎ワンポイントアドバイス
リンゴのソースを使うので、煮詰めすぎないように注意しましょう。
指導/菓友会・田中光行さん
松江市白潟本町 ℡/0852-32-0814
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