レシピ

レシピ

タルトタタン

旬のリンゴが主役 たっぷりと 

材料(直径8㌢丸型8個目安)

冷凍パイ生地(市販)……120g
リンゴ(紅玉)……………2個
砂糖…………………………100g
無塩バター…………………30g

作り方

❶冷凍のパイシートを直径10㌢の丸に抜き、フォークで穴をあけ、180℃のオーブンで色付くまで焼く(15分目安)。

❷リンゴは8つ割りにして、皮をむき、芯を取り除く。
❸フライパンに砂糖を入れ中火にかけ、キャラメル色になったら火を止めてリンゴを入れる(写真①)。

❹再び中火にかけて全体が濃いキャラメル色になったらバターを加え、リンゴが崩れないように時々混ぜながら煮詰める(写真②)。

❺丸型に④のリンゴを2つずつ入れ、表面を平らになるように押さえてリンゴのソースをかける。

❻200℃のオーブンで15分、180℃で30分ほど焼き、その後、パイをかぶせて5分焼く(写真③)。

❼焼きあがったら粗熱をとる。

❽型を湯せんにかけ、少し温めて型から外す。

◎ワンポイントアドバイス
リンゴのソースを使うので、煮詰めすぎないように注意しましょう。


指導/菓友会・田中光行さん
   松江市白潟本町 ℡/0852-32-0814

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