レシピ

レシピ

五目おこわ

もち米使い もちもち食感

材料(5人分、1食280㌔㌍)

もち米…………………………400ml

煮汁……………………………320ml
A だし汁(昆布・かつお)……200ml
A シイタケの戻し汁…………100ml
A 薄口しょうゆ………………大さじ2
A みりん………………………大さじ2
A 酒……………………………大さじ2
A 塩……………………………小さじ1/4


鶏もも肉………………………100g

B 干しシイタケ(水でもどしておく)……1枚
B ニンジン………………………3cm
B タケノコ……………………‥30g
Bこんにゃく…………………‥50g

ぎんなん…………………………10個
三つ葉……………………………1/2束

作り方

❶もち米は炊く1時間前に洗ってザルにあげておく。鶏肉は1cmの細切れ、Bの具材は細切り、三つ葉は2cmの長さに切る。ぎんなんは外殻を割りゆでる。

❷Aの調味液で鶏肉とBをサッと煮る。煮汁と具を分け(写真①)、煮汁は冷ましておく。

 

❸炊飯器にもち米、煮汁を加えてかき混ぜ、上に②の具材をのせて炊く(写真②)。炊き上がったら、ぎんなん、三つ葉を混ぜ、器に盛り付けていただく。

◎ワンポイントアドバイス

具材は煮しめの残りを使ってもできます。もち米は米の8割の水で炊くとよい。

 

指導/みさかよりえさん(栄養士・調理師・料理教室講師)

   山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中

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