レシピ

レシピ

アーモンド・ラスク(プレーン・ココア)

2つの味わいが楽しいラスク

材料

フランスパン(バゲット)……2本

(キャラメル生地)
無塩バター……50g
グラニュー糖……75g
生クリーム……50cc
水あめ……25g
はちみつ……25g
アーモンドスライス……75g

(ココアキャラメル生地)
無塩バター……50g
グラニュー糖……75g
生クリーム……50cc
水あめ……25g
はちみつ……25g
アーモンドスライス……75g
無糖ココア……大さじ1

作り方

❶フランスパンを厚さ13~14㍉の輪切りにし、160℃のオーブンで10分焼き、乾燥させる。

❷キャラメル生地を作る。バター、グラニュー糖、生クリーム、水あめ、はちみつを手鍋に入れて火にかけ、混ぜながら107℃(沸騰して、鍋の縁が色付く直前が目安)まで煮詰める(写真①)。

❸②にアーモンドスライスを一度に加えて(写真②)混ぜ、すぐに①のラスクの上に平らに塗り広げる。200℃のオーブンで全体がキャラメル色になるまで13~15分焼く(13分で一度、焼き具合をチェックする)。

❹ココアキャラメル生地を作る。キャラメル生地と同様にバター、グラニュー糖、生クリーム、水あめ、はちみつを手鍋に入れて火にかけ、混ぜながら107℃まで煮詰める。

❺④にアーモンドスライスとココアを加えて(写真③)混ぜ、すぐに①のラスクの上に平らに塗り広げる。200℃のオーブンで13~15分焼く(13分で一度、焼き具合をチェックする)。

◎ワンポイントアドバイス
キャラメル生地をラスクに塗るときは、手早くしましょう。


指導/菓友会・田中光行さん
   松江市白潟本町 ℡/0852-32-0814

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