レシピ
ステーキ丼
パリパリのタマネギソースでがっつりビーフ
材料(4人分、1食520㌔㌍)
ご飯……………………4杯
牛ステーキ肉…………2枚
塩………………………少々
粗挽きコショウ………少々
ニンニク………………1片
油…………………小さじ1
カイワレ、ワサビ…適宜
(たれ)
タマネギ……………1個
赤ワイン………大さじ2
焼き肉のたれ…大さじ2
ポン酢…………大さじ2
作り方
❶牛肉はあらかじめ冷蔵庫から出しておく。ニンニクはスライスし、タマネギは厚めの半月スライスにする。
❷フライパンにニンニク、油を入れ弱火にかける。香りが立ったら火を強め、フライパンを揺すりながら肉を焼く(写真①)。塩、コショウで調味し取り出す。
◎ワンポイントアドバイス
頑張った自分のご褒美に、子どもの日のごちそうに。たれにポン酢を加えると、タマネギがパリッとする。
指導/みさかよりえさん(栄養士・調理師・料理教室講師)
山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中
おすすめ記事
CopyRight(C) The San-in Chuo Shimpo All Rights Reserved.