レシピ

レシピ

ステーキ丼

パリパリのタマネギソースでがっつりビーフ

材料(4人分、1食520㌔㌍)

ご飯……………………4杯
牛ステーキ肉…………2枚
塩………………………少々
粗挽きコショウ………少々
ニンニク………………1片
油…………………小さじ1

カイワレ、ワサビ…適宜

(たれ)
タマネギ……………1個
赤ワイン………大さじ2
焼き肉のたれ…大さじ2
ポン酢…………大さじ2
 

作り方

❶牛肉はあらかじめ冷蔵庫から出しておく。ニンニクはスライスし、タマネギは厚めの半月スライスにする。

❷フライパンにニンニク、油を入れ弱火にかける。香りが立ったら火を強め、フライパンを揺すりながら肉を焼く(写真①)。塩、コショウで調味し取り出す。

❸たれを作る。②の焼き汁でタマネギをいため、赤ワインを入れアルコールを飛ばす。焼き肉のたれ、ポン酢を加え煮立てる(写真②)。

 

❹器にご飯をよそい、そぎ切りした牛肉(写真③)をのせ、たれをかける。カイワレ、ワサビを添えて完成。

◎ワンポイントアドバイス
頑張った自分のご褒美に、子どもの日のごちそうに。たれにポン酢を加えると、タマネギがパリッとする。

指導/みさかよりえさん(栄養士・調理師・料理教室講師)
   山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中

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