レシピ
チーズプリン
チーズケーキみたいなプリン
材料
クリームチーズ……100g
グラニュー糖……30g
卵……1個
卵黄……1個
牛乳……175cc
生クリーム……50cc
バニラスティック……1/4本
(カラメル)
水(A)……50cc
グラニュー糖……100g
水(B)……少々
作り方
❶カラメルを作る。鍋にグラニュー糖半量と水(A)を入れて弱火にかける。溶けたら再びグラニュー糖半量を入れて溶かす。
❷色が付いてきて、煙が出始め細かい泡が出てきたら火を止めて水(B)を加える。このとき熱い蒸気が出るので粉ふるいなどで覆うとよい。手早く混ぜ、全体に均一なカラメル状にする。
❸カラメルを器の底に流して固める(写真①)。
❹プリン液を作る。ボウルにクリームチーズとグラニュー糖2/3を入れ混ぜ、滑らかになったら、ほぐした卵と卵黄を少しずつ、何回かに分けて加えて(写真②)混ぜる。
❺手鍋に牛乳・生クリーム・グラニュー糖1/3・バニラスティックを入れて沸騰直前まで温め、バニラスティックを取り出す。
❻④に⑤を加えて溶きのばし、こす。
◎ワンポイントアドバイス
熱くなるので、器は陶製がおすすめ。
指導/菓友会・田中光行さん
松江市白潟本町 ℡/0852‐32-0814
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