レシピ

レシピ

チーズプリン

チーズケーキみたいなプリン

材料

クリームチーズ……100g
グラニュー糖……30g
卵……1個
卵黄……1個
牛乳……175cc
生クリーム……50cc
バニラスティック……1/4本

(カラメル)
水(A)……50cc
グラニュー糖……100g
水(B)……少々

作り方

❶カラメルを作る。鍋にグラニュー糖半量と水(A)を入れて弱火にかける。溶けたら再びグラニュー糖半量を入れて溶かす。

❷色が付いてきて、煙が出始め細かい泡が出てきたら火を止めて水(B)を加える。このとき熱い蒸気が出るので粉ふるいなどで覆うとよい。手早く混ぜ、全体に均一なカラメル状にする。

❸カラメルを器の底に流して固める(写真①)。

❹プリン液を作る。ボウルにクリームチーズとグラニュー糖2/3を入れ混ぜ、滑らかになったら、ほぐした卵と卵黄を少しずつ、何回かに分けて加えて(写真②)混ぜる。


❺手鍋に牛乳・生クリーム・グラニュー糖1/3・バニラスティックを入れて沸騰直前まで温め、バニラスティックを取り出す。


❻④に⑤を加えて溶きのばし、こす。

❼⑥を、カラメルを流したカップの上に流し込む(写真③)。


❽熱湯を注いだ天板にカップを並べ、170℃のオーブンで45分ほど蒸し焼きにする。中央に竹串を刺してみて、生地がつかなければ焼き上がり。

◎ワンポイントアドバイス
熱くなるので、器は陶製がおすすめ。


指導/菓友会・田中光行さん
   松江市白潟本町 ℡/0852‐32-0814

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