レシピ

レシピ

タマネギのステーキピザ

タマネギの甘み広がる

材料(4人分、1食200㌔㌍)

タマネギ…………………2玉
オリーブ油…………………大さじ1
スライスベーコン…………4枚
ミニトマト…………………8個
塩・粗びきコショウ………各少々
マヨネーズ…………………小さじ4
ピザチーズ…………………50g
乾燥パセリ…………………適量

作り方

❶タマネギは厚さ1.5cmの輪切り(写真①)、ベーコンは半分の長さに、ミニトマトは半分に切る。

➋フライパンにオリーブ油を落とし、タマネギを中火で片面2分ずつ焼き、塩コショウをする。フライパンの端でベーコンも一緒に焼く(写真②)。

❸②のタマネギにマヨネーズを塗り、ベーコン、トマト、チーズの順にのせ、ふたをして弱火で3分、チーズがとけるまで焼く。

❹乾燥パセリを散らし、器に盛り付けていただく。

◎ワンポイントアドバイス
小さなお子さんには、ハサミで切り込みを入れておくと食べやすいです。新タマネギならさらにおいしく。

指導/みさかよりえさん(栄養士・調理師・料理教室講師)
   山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中

 

一覧へ戻る