レシピ

レシピ

揚げニラギョーザ

パリッパリッの皮の中からニラの風味

材料(4人分、1食250kcal)

ニラ………………1束(200g)
塩……………………小さじ1
豚ミンチ………………・150g

A 酒………………大さじ1
A みりん…………大さじ1
A コショウ……………少々

ギョーザの皮……………20枚

B 薄力粉…………大さじ1
B 水………………大さじ1

揚げ油……………………適量
からし、しょうゆ
飾り葉(パクチー)やトマト

作り方

❶ニラを小口切り(5㎜)にし、塩をまぶして約10分おき、もんで水気を固く絞る(写真①)。Bを小皿に溶いて混ぜる。

❷ミンチにAを加え、粘りが出るまでよく混ぜる。
❸②に①のニラを混ぜ合わせ、ギョーザの皮の枚数に分けて包み、Bの「のり」でしっかり口を止める(写真②)。

❹約160度の低温でゆっくり(写真③)、カリッときつね色になるまで揚げる。

❺飾り葉やトマトなどと一緒に盛り付け、好みでからしじょうゆを付けていただく。

◎ワンポイントアドバイス
ニラをたっぷり使おう。ギョーザはしっかり口を止め、低温でゆっくり揚げるとカリッと仕上がり、カロリーダウンにもつながる。

 

指導/みさかよりえさん(栄養士・調理師・料理教室講師)
   山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中

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