

レシピ
揚げニラギョーザ
パリッパリッの皮の中からニラの風味
材料(4人分、1食250kcal)
ニラ………………1束(200g)
塩……………………小さじ1
豚ミンチ………………・150g
A 酒………………大さじ1
A みりん…………大さじ1
A コショウ……………少々
ギョーザの皮……………20枚
B 薄力粉…………大さじ1
B 水………………大さじ1
揚げ油……………………適量
からし、しょうゆ
飾り葉(パクチー)やトマト
作り方
❶ニラを小口切り(5㎜)にし、塩をまぶして約10分おき、もんで水気を固く絞る(写真①)。Bを小皿に溶いて混ぜる。
❷ミンチにAを加え、粘りが出るまでよく混ぜる。
❸②に①のニラを混ぜ合わせ、ギョーザの皮の枚数に分けて包み、Bの「のり」でしっかり口を止める(写真②)。
❹約160度の低温でゆっくり(写真③)、カリッときつね色になるまで揚げる。
❺飾り葉やトマトなどと一緒に盛り付け、好みでからしじょうゆを付けていただく。
◎ワンポイントアドバイス
ニラをたっぷり使おう。ギョーザはしっかり口を止め、低温でゆっくり揚げるとカリッと仕上がり、カロリーダウンにもつながる。
指導/みさかよりえさん(栄養士・調理師・料理教室講師)
山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中

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