レシピ

レシピ

クリスマス・ピスターチ

クッキーのザクザクがアクセント

材料(8㌢×17.5㌢×深さ6㌢のパウンド型1個分)

<クッキー生地>

グラハムクッキー……100g

無塩バター……50g

<ピスターチ生地>

ゼラチン……5g(水20ccでふやかす)

牛乳……150cc

ピスターチ(ピスタチオ)……25g

グラニュー糖……30g

生クリーム……150cc

キルシュ酒……少量

作り方

❶クッキー生地を作る。フードプロセッサーに細かく砕いたグラハムクッキーと湯せんで溶かしたバターを入れて回し、さらに細かく混ぜ合わせてよくなじませる(写真①)。

 

❷フィルムを敷いた型の底に平らに敷き詰める(写真②)。

 

❸ゼラチンをふやかしておく。

❹牛乳とピスターチをミキサーにかけ、裏ごしして鍋に入れ、グラニュー糖を加え沸騰させる。

❺粗熱がとれてから湯せんにかけて溶かしたゼラチン液を加えて混ぜ合わせ、7分立てにした生クリームを加えて(写真③)全体に混ぜ合わせる。

❺キルシュ酒を加え、①の上に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

❻固まったら、ツリーの形に切った型紙に沿ってカットする。生クリーム(分量外)などで飾って仕上げる。

◎ワンポイントアドバイス

型はお好みで。バットを使って固め、お好みの大きさにカットしても楽しい。

 

指導/菓友会・田中光行さん

松江市白潟本町 ℡/0852-32-0814

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