レシピ

レシピ

ころころ 小玉寿司

おむすびのような具入り寿司

材料(4人分、1食450㌔㌍)

◎すし飯
 米…………………2合
 昆布(4cm角)……1枚

  〇合わせ酢
 米酢……………大さじ4
 砂糖……………大さじ3
 塩………………小さじ1/2

 白ごま

◎具
 キャンディーチーズ、いくら、たくあん、ツナ、マヨネーズ

◎衣
 桜でんぶ

 青のり

 炒り卵

  A卵……………1玉
  A塩・砂糖……各少々
  A酢……………小さじ1

作り方

❶具を包みやすいように準備する。たくあんは粗刻み、ツナ缶は水気を切ってマヨネーズとあえる。

❷炒り卵を作る。鍋にAを入れてよく混ぜ、箸を3本持ち混ぜながら炒める(写真①)。

❸すし飯を作る。米と昆布を一緒に炊き、炊き上がったら合わせ酢と合わせごまを混ぜ込む。

❹すし飯で具を包み丸く絞る(写真②)。

❺衣に転がしてまぶしつけ(写真③)、器に盛り付けていただく。

◎ワンポイントアドバイス
具と衣の組み合わせで、味の変化を楽しもう!


指導/みさかよりえさん(栄養士・調理師・料理教室講師)
   山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中

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