

レシピ
ころころ 小玉寿司
おむすびのような具入り寿司
材料(4人分、1食450㌔㌍)
◎すし飯
米…………………2合
昆布(4cm角)……1枚
〇合わせ酢
米酢……………大さじ4
砂糖……………大さじ3
塩………………小さじ1/2
白ごま
◎具
キャンディーチーズ、いくら、たくあん、ツナ、マヨネーズ
◎衣
桜でんぶ
青のり
炒り卵
A卵……………1玉
A塩・砂糖……各少々
A酢……………小さじ1
作り方
❶具を包みやすいように準備する。たくあんは粗刻み、ツナ缶は水気を切ってマヨネーズとあえる。
❷炒り卵を作る。鍋にAを入れてよく混ぜ、箸を3本持ち混ぜながら炒める(写真①)。
❸すし飯を作る。米と昆布を一緒に炊き、炊き上がったら合わせ酢と合わせごまを混ぜ込む。
❹すし飯で具を包み丸く絞る(写真②)。
❺衣に転がしてまぶしつけ(写真③)、器に盛り付けていただく。
◎ワンポイントアドバイス
具と衣の組み合わせで、味の変化を楽しもう!
指導/みさかよりえさん(栄養士・調理師・料理教室講師)
山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中

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