レシピ

レシピ

鮭のムニエル 和風ガーリックバター添え

ガーリックバターで、食材おいしく

材料(4人分、1食220㌔㌍、ガーリックバター1個80㌔㌍)

サケ……………………4切れ
塩……………………適量(サケの塩分に合わせて調節してください)
コショウ……………少々

薄力粉………………適量
オリーブ油…………適量

付け合せ
 ホウレンソウ…………適量

◎ガーリックバター
バター………………20g

A おろしニンニク……小さじ1
A 濃口しょうゆ………小さじ1
A レモン汁……………小さじ1
A 刻みパセリ…………大さじ2

 

作り方

❶ガーリックバターを作る。バターは軟らかくしておく。Aを混ぜ合わせてから、バターに練り込む。ラップに包み棒状にして(写真①)、冷蔵庫で冷やし固め、4等分に切る。

❷付け合せを作る。ホウレンソウをゆでて、水にとる。水気を絞って4㌢の長さに切る。

❸サケに塩コショウで下味をつけて、薄力粉をまぶしてから、加熱したフライパンにオリーブ油をひいて両面を焼く(写真②)。

❹皿にホウレンソウを敷いて、その上にサケのムニエルをのせ、ガーリックバターを添えていただく。

◎ワンポイントアドバイス
ガーリックバターは、ステーキ肉や豚肉のソテー、白身魚のムニエルなど、何でも合います。ガーリックトーストもおすすめ♪多めに作って作り置きが◎。冷凍保存できます。

指導/みさかよりえさん(栄養士・調理師・料理教室講師)
山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中

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